政策法规
政策解读
《人防法》释义-人防工程的平战结合
  (第二十条建设人民防空工程,应当在保证战时使用效能的前提下,有利于平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用。
   [释义]  本条是关于人民防空工程平战结合的规定。)
  建设人民防空工程的用途和根本目的,是为战时掩蔽人员、物资提供安全的场所,必须按照国家规定的防护标准和防护要求进行建设,保证战时的使用效能。同时,在和平时期应当充分开发利用人民防空工程,为经济建设和群众的生产、生活服务。目前,我国有不少的已建人民防空工程开发利用起来,用作商场、医院、车库、仓库、文化娱乐场所、旅社等,取得了显著的社会效益和经济效益。仅“八五”期间,开发利用人民防空工程就为国家创产值达365亿多元,上缴国家利税15亿元,安排从业人员30多万人。
  需要指出的是,人民防空工程平时的开发利用必须以保证战时使用效能为前提,不得改变人民防空工程的结构和降低人民防空工程的战时使用效能。在新建人民防空工程时,为便于平时使用,而预留或者未安装防护设备设施的,必须有平战功能转换的措施,以保证一旦有事即可转为战时使用状态。


_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号