政策法规
政策文件
关于重新颁布《天津市人民防空工程平时使用备案管理规定》的通知

津防办〔2014〕5号

各区县人防办,市人防办各直属单位及有关单位:

     《天津市人民防空工程平时使用备案管理规定》(以下简称“规定”)已经市人防办修订,现重新颁布并印发给你们,请遵照执行。
      为贯彻落实好《规定》,进一步做好人防工程平时使用备案工作,现将有关事项通知如下:
      一、统一思想,充分认识实施人防工程平时使用备案的重要意义
      人防工程平时使用备案是强化人防工程管理的有效途径和手段,是工程竣验合格后转入平时使用维管阶段的第一步工作。工程所在地区县人防主管部门以办理平时使用备案为起点,开始履行监管责任,以备案抓住管理源头,抓住使用人这一监管对象,对工程的使用维护实施规范管理,有效解决由于当前人防工程产权不明晰,致使维护管理责任难以落实的难题。因此各单位要充分认识开展备案工作的重要意义,认真学习《规定》,准确理解掌握,严格加以落实。
       二、履职尽责,认真做好人防工程平时使用备案工作
       各单位要加强对该项工作的组织领导,认真履行职责,结合工程建设管理相关工作,全面落实《规定》要求。
一是紧密结合人防工程竣工验收,做好新建工程的平时使用备案。
       市人防办出具竣工验收合格证明文件是人防工程建设阶段的结束标志,平时使用备案是人防工程管理阶段的开始标志,二者依靠竣工验收中的“现场检查”确认环节来实现无缝衔接。这一环节中,市人防办会通知区县人防办到现场检查接收工程,区县人防办应在做好竣工验收主要工作的同时,以此为接入点,向建设单位宣传《规定》相关要求,做好平时使用备案所需信息的收集和《天津市人民防空工程平时使用事前备案表》的填写等工作,建立起工作联系渠道,保证每个新建工程都要办理平时使用备案。
       二是紧密结合人防工程达标挂牌管理,做好已建工程的平时使用备案。
       自2013年开始,我市计划在三年内完成全市人防工程的维管达标挂牌任务。各区县人防办应结合达标挂牌过程中,区域内人防工程现状的核查整改工作,对已建人防工程的平时使用备案情况进行全面梳理,了解真实信息。对于已使用未备案的,应责令限期改正,尽快办理备案;对于已备案但使用人和平时使用用途变更的,应督促重新办理备案;对于备案相关信息变化的,应及时将档案信息更新。同时应加强平时使用备案的行政执法,做到执法必严、违法必究。
       三是紧密结合人防工程管理信息系统应用,做好工程的平时使用备案。
       各区县人防办应紧密结合人防工程管理信息系统的应用,随时更新系统中人防工程的平时使用备案信息,定期统计、查询本区县人防工程的平时使用备案率,通过全市系统的联网达到信息共享和即时传送等应用目的,利用现代化手段促进我市人防工程平时使用备案工作的不断改进。
       三、落实主体责任,不断提高全市人防工程平时使用备案率
人防工程平时使用备案工作十分重要,市人防办将把此项工作的落实和规范化管理列入年度重点工作和目标考核内容,也将在工程建设管理工作季度监管和年终检查中重点督查和考核,各单位应高度重视,切实负起责任,不断提高全市人防工程的平时使用备案率,保持人防工程状态完好,保证战时发挥最大效能。
 
       附件:天津市人民防空工程平时使用备案管理规定
 
              
2014年1月28日
(此件主动公开)
 
 
附件:
 
 
 
天津市人民防空工程平时使用备案管理规定
 
(2009年1月5日天津市人民防空办公室印发
2014年1月28日重新修订发布)
 
 
  第一条 为规范人民防空工程的平时使用管理,依据《中华人民共和国人民防空法》、《天津市实施<中华人民共和国人民防空法>办法》,制定本规定。
  第二条 平时使用人民防空工程及其配套的口部伪装房等设施的,事前应当办理备案手续。
       第三条 人民防空工程平时使用备案适用于已竣工验收合格的且用于战时防空的医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程和配套工程。
  第四条 市人民防空办公室负责全市人民防空工程平时使用备案工作的管理。负责市人防办直管人民防空工程和跨区域人民防空工程(如地铁等工程)的平时使用备案工作。
区、县人民防空办公室负责本行政区域内人民防空工程的平时使用备案工作。
  第五条 人民防空工程的平时使用事前备案按以下程序办理。
  单位或者个人向市或区县人民防空办公室提出申请,并提交下列资料:
       1.《天津市人民防空工程平时使用事前备案表》(附表1,表格可由市和区县人防网站下载或在人防办公室领取);
       2.使用单位或者个人的有效证件(原件、复印件各一份,核对后原件退回);
  3.平时使用方案;
  4.市人民防空办公室出具的竣工验收合格证明文件;(原件、复印件各一份,核对后原件退回);
  5.使用人办理人民防空工程平时使用备案手续应提供投资人授权办理备案的委托书,投资人自用的除外。
提交材料时,双方应填写《天津市人民防空工程平时使用备案材料收发清单》(附表2)。
       市或区县人民防空办公室对使用单位或个人提交的备案申请资料进行书面审查,并视情进行现场勘查,符合要求的由市或区县人民防空办公室在《天津市人民防空工程平时使用备案书》 (附表3)中填写备案意见并加盖公章,同时将所有备案资料归入人防工程平时使用事前备案档案。
       市或区县人民防空办公室应自受理之日起,十个工作日内完成备案手续。
       市或区县人民防空办公室将《天津市人民防空工程平时使用备案书》发给使用单位或者个人,作为平时使用人民防空工程的有效证明。
       第六条 平时使用人民防空工程应符合以下要求:
       1.人民防空工程的平时使用用途,应与其平时设计用途相一致。
       2.人民防空工程的平时使用必须具有与平时使用功能相配套的给排水、卫生间、供电、照明、消防及通风等设备设施。
       3.不得在人民防空工程内设置学校、敬老院、哺乳室、托幼园所和残疾人活动等场所。
       4.任何组织或者个人不得进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业。
       5.不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物。
       6.不得在人民防空工程内生产、经营、储存、使用爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品。
       第七条 人民防空工程平时使用单位、个人变更或者工程平时使用用途变更都应重新办理事前备案手续。
       第八条 已备案人民防空工程的平时使用应接受市或区县人民防空办公室的监督检查。
       第九条 按照使用、维护、管理统一的原则,由使用单位或者个人进行维护管理,其平时使用和维护管理遵照《天津市人民防空工程维护管理实施细则》执行。
       第十条 天津市人防工程建设管理站应在人民防空工程竣工验收合格后45天之内,将人防工程档案移交工程所在地区、县人民防空办公室,以备办理平时使用备案手续时查阅。
       第十一条 市和区县人民防空办公室应将每个季度人民防空工程平时使用备案情况进行统计并填表(附表4),于下一个季度前15天之内互相通报。
       第十二条 市或区县人民防空办公室对区域内的人民防空工程,每半年检查1至2次并填写检查情况记录表(附表5),掌握其平时使用和平备案情况,督促使用单位或个人按规定办理备案手续。
       第十三条 已经备案的人民防空工程使用单位或者个人有下列情形之一的,市或区县人民防空办公室应责令当事人重新办理备案手续。
       1.提供虚假备案申请材料的;
       2.涂改、出借、套用或转让备案书的。
       第十四条 平时使用人民防空工程不办理备案手续的,由市或工程所在地区县人民防空办公室给予警告,并责令限期改正,对个人可并处一千元以下的罚款,对单位可并处三万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。
       第十五条 本规定由天津市人民防空办公室负责解释。
       第十六条 本规定自2014年3月1日起施行,至2019年2月28日废止。
 
 
 
                       
 
 
 
 
 
 
 
 

 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号