政策法规
政策文件
天津市人民政府关于印发天津市防空防灾警报管理规定的通知

 

津政发〔2014〕7号
 
 
各区、县人民政府,各委、局,各直属单位:
        现将《天津市防空防灾警报管理规定》印发给你们,自2014年7月1日起施行。
 
                  
 天津市人民政府
                   2014年4月18日
 
       天津市防空防灾警报管理规定
 
  第一条 为有效组织人民防空、防灾,保护人民生命和财产安全,确保我市在战时受到空袭和平时遇有重大灾害时能够迅速准确地传递和发放防空、防灾警报,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。
  第二条 本规定适用于本市行政区域内的防空、防灾警报及设施的建设、使用、维护和管理。
  第三条 本规定所称防空、防灾警报,是指按照国家规定的鸣放周期而发出的警示音响信号及利用公众广播、电视、户外广告、户内广播等媒介发布的语音、文字、图像警示信息。
  本规定所称防空、防灾警报设施,是指为预报、警示敌空袭和重大灾害破坏,利用多种通信手段和其他方式传递、控制和发放防空、防灾警报的设备和器具。
  本规定所称防空、防灾警报网,是指以多部防空、防灾警报设施及控制手段构成的覆盖本市行政区域或局部区域的音响或其他形式的防空、防灾警报网络。  
  第四条 按照国家规定,防空、防灾警报的类型分为:
  (一)防空警报。
  1.预先警报:鸣36秒、停24秒,反复3遍为一个周期(时间为3分钟)。
  2.空袭警报:鸣6秒、停6秒,反复15遍为一个周期(时间为3分钟)。
  3.解除警报:连续鸣3分钟。
  (二)防灾警报。
  1.灾害警报:鸣6秒、停6秒,反复15遍为一个周期(时间为3分钟)。
  2.解除警报:连续鸣3分钟。
  其他音响信号不得与防空、防灾警报音响信号类似或混同。
  (三)语音、文字、图像信息警报。
  以语音、文字和图像形式经广播、电视、短信、网络、户外广告等媒体发放的警报。
  第五条 战时防空和平时遇有重大灾害时的防空、防灾警报的发放,根据市人民政府或经其授权的机关的命令执行。
  每年可利用国防教育日组织全市范围的防空、防灾警报试鸣,具体时段由市人民政府决定,并提前5天发布公告。
  第六条 市人民防空主管部门是本市行政区域内防空、防灾警报建设和管理的行政主管部门。
  各区县人民防空主管部门负责本辖区内防空、防灾警报的建设和管理工作。
  天津经济技术开发区、天津港保税区、天津滨海高新技术产业开发区、天津海河教育园区、中新天津生态城、天津东疆保税港区的人民防空管理机构负责本辖区内防空、防灾警报的建设和管理工作。
  第七条 相关部门责任:
  (一)规划行政主管部门参与制定防空、防灾警报网建设规划。
  (二)通信部门参与制定防空、防灾警报网建设规划。根据防空、防灾警报设施的控制要求,各基础电信运营企业应优先向人民防空主管部门提供控制所需线路,确保畅通和传输质量,并负责应急时期的线路抢修。
  (三)电力部门参与制定防空、防灾警报网建设规划。负责防空、防灾警报设施的资产管理范围内的电源保障,根据人民防空主管部门的要求,对已申请双电源报装的重要防空、防灾警报设施给予双电源保障。负责应急时期的供电线路抢修。
  (四)无线电管理部门保障防空、防灾警报设施控制所需的频率,负责对影响防空、防灾警报设施控制频率使用的单位及个人进行查处。
  (五)文化广播影视部门按相关规定协助人民防空主管部门制定传递、发放防空、防灾警报的方案并按市人民政府或经其授权的机关优先传递、发放防空、防灾警报信号。
  (六)公安部门负责办理专用防空、防灾警报通信车所需手续,并保障紧急情况时,防空、防灾警报通信车的顺畅通行。
  第八条 建设、开发单位新建民用建筑,应根据防空、防灾警报网建设规划和结合民用建筑修建防空地下室的要求,在需设置防空、防灾警报设施的建筑物内符合安装条件的位置,无偿提供不少于5平方米的防空、防灾警报工作间,并按人民防空主管部门要求安装防空、防灾警报设施。一次规划面积在5万平方米以上的建设、开发单位,应按照防空、防灾警报网建设规划要求,自行安装符合国家标准的防空、防灾警报设施,经人民防空主管部门检查合格后纳入全市防空、防灾警报网。
  第九条 设有消防广播系统和自行设置户内广播系统的各相关单位,应当根据市人民政府及人民防空主管部门的统一部署,启用广播系统发布防空、防灾警报警示信息。
  铁路、公路运输、港务等行业管理部门,应按照市人民政府的统一指令,组织所管理的车辆、船只鸣笛,配合发放防空、防灾警报警示信息。
  第十条 防空、防灾警报设施的设置,由市和区县人民防空主管部门根据防空、防灾警报网建设规划和城市布局的实际情况确定。对防空、防灾警报设施的安装、迁建、拆除等工作,有关单位和个人必须遵照执行,不得以任何理由拒绝、阻挠或拖延。防空、防灾警报设施设置单位负责对防空、防灾警报设施进行维护管理,其主要职责是:
  (一)建立维护管理制度,并指定专人负责防空、防灾警报设施的维护管理。
  (二)督促检查防空、防灾警报设施的维护管理工作,配合市和区县人民防空主管部门具体组织防空、防灾警报设施的安装、调试、迁建、拆除等。
  (三)按照市和区县统一部署,配合发放防空、防灾警报或协助防空、防灾警报试鸣。
  (四)向人民防空主管部门报告防空、防灾警报设施的维护管理情况。
  第十一条 对已安装的防空、防灾警报设施,任何单位和个人不得擅自移动、拆除,确需拆除的,设置单位应事先提交申请,报区县人民防空主管部门审批,并负责补建或补偿。
  第十二条 新建或更新防空、防灾警报设施所需经费由市或区县人民防空主管部门承担,经费不足部分由同级财政予以解决。防空、防灾警报设施日常维护管理的经费由设施所在单位承担,区县人民防空主管部门予以适当补助。
  第十三条 本市公民有保护防空、防灾警报设施的义务,有接收防空、防灾警报信号的权利,有对违反本规定的单位和个人提出检举和控告的权利。
  第十四条 违反本规定,由县级以上人民防空主管部门依法予以处罚。
  第十五条 本规定自2014年7月1日起施行,有效期5年。


_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号