政策法规
政策文件
天津市人民政府办公厅关于转发市人防办拟定的《天津市群众防空组织管理规定》的通知
2015年12月1日

 

各区、县人民政府,各委、局,各直属单位:
  市人防办拟定的《天津市群众防空组织管理规定》已经市人民政府同意,现转发给你们,请照此执行。
 
天津市人民政府办公厅
2014年11月4日
 
 
 
 
 
 
天津市群众防空组织管理规定
市人防办
 
  第一条 为加强群众防空组织管理,有效组织城市防空袭行动,保护人民群众生命财产安全,保障城市功能正常运转,根据《中华人民共和国人民防空法》、《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等法律、法规和有关规定,结合我市实际,制定本规定。
  第二条 本市行政区域内群众防空组织组建、管理、训练等工作适用本规定。
  第三条 群众防空组织是国防后备力量之一,是国防建设的重要组成部分。群众防空组织应依照规模适度、布局合理、功能完善、结构科学的原则组建,做到专业对口、平战结合、便于领导、便于指挥。
  第四条 群众防空组织平时按照城区人口1‰到3‰的比例组建,战时按留城人员的4%比例扩编。群众防空组织的人员应符合民兵条件,专业技术人员年龄可适当放宽。
  第五条 群众防空组织是战时消除空袭后果的骨干力量,任务是:战时担负抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安,积极配合城市防卫和要地防空作战,协助恢复战后生产、生活秩序,维护城市功能正常运转等;平时协助有关部门担负抢险救灾、应急救援等任务。
  第六条 群众防空组织平时组建抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化、通信、运输七种队伍。根据需要可组建伪装防护、引偏诱爆、信息防护、心理防护等专业队伍。
  第七条 群众防空组织原则上按市、区县、街道乡镇三级组建。平时只组建市和区县两级,街道乡镇群众防空组织战时根据需要组建。市和区县两级群众防空组织由下列部门负责组建:
  (一)抢险抢修专业队。由城建、燃气、供水、电力、铁路、交通等部门负责组建。主要担负抢修被破坏的交通、水、电、燃气等公用设施和其他工程设施,抢救人员和物资等任务。可分为道路抢修、桥梁抢修、电力抢修、燃气抢修、供水抢修、工程抢修等分队。
  (二)医疗救护专业队。由卫生、医药等部门负责组建。主要担负抢救、输送、救治伤病员,防疫灭菌,组织指导广大群众自救互救等任务。
  (三)消防专业队。由公安消防部门负责组建。主要担负火情观察、重要目标的防火灭火、指导人民群众开展防火灭火行动等任务,必要时配合防化专业队伍执行洗消任务。
  (四)治安专业队。由公安部门负责组建。主要担负治安、保卫、交通、灯火等城市管控任务。
  (五)防化专业队。由卫生、环保、市容、爱国卫生、化工等部门负责组建。主要担负防化侦(观)察、监测化验、洗消,市和区县两级人防指挥所及人防工程的防化保障,指导群众进行防护和洗消,对群众进行防核武器、化学武器、生物武器知识教育等任务。
  (六)通信专业队。由通信管理部门牵头,各通信运营部门负责组建。主要担负城市防空袭的通信联络保障任务。重点是保障各级人防指挥所、专业队伍、党政机关和军队的通信联络,保障空情及警报的接收与发放,负责指挥通信和警报设施的维护,抢修遭破坏的通信线路和设施等。
  (七)运输专业队。由交通运输部门负责组建。主要担负人员、设备及危险品的疏散转移,运送重要战备物资,保障其他人防专业队伍执行任务,运送伤病员,协助其他部门抢运生活、生产物资等任务。红十字会组织依法进行救护工作。各类企业参加所在区县群众防空组织组建工作。
  第八条 全市各级人民防空主管部门在本级人民政府和同级军事部门领导下,根据城市防空袭需要,提出群众防空组织的组建计划。组建工作要纳入民兵组织统筹规划,统一整组,由各级人民防空主管部门归口建设、归口管理、归口使用、归口保障,并负责监督检查组建、训练、管理落实情况。
  第九条 群众防空组织组建单位要按照人民防空主管部门的要求,将群众防空组织工作纳入日常管理。确定相关职能部门,负责本单位群众防空组织的组建、训练和管理工作。
  第十条 群众防空组织应与生产、工作、行政组织相适应,一般以系统和各企事业单位为单位,根据人数,分别编成班、排、连(中队)、营(大队)、团。每年要结合形势、任务和人员变动情况对群众防空组织进行整组,整组工作要与民兵整组统一部署,共同组织,同步实施,切实落实一兵一职,并将整组情况报人民防空主管部门。
  第十一条 群众防空组织平时在各级人民防空主管部门的指导下,依据国家人民防空主管部门制定的训练大纲,制定年度训练计划,结合工作实际,采取在岗训练、集中训练、综合性演练等形式,完成大纲规定的训练内容,每年结合生产、工作在岗训练时间不少于7日49个训练小时,参训率应达到70%以上。
  全市各级人民防空主管部门负责组织群众防空组织的综合性演练,以检验训练效果和整体执行任务能力。
  第十二条 全市各级人民防空主管部门组织的脱产集中训练所需费用,由各级人民防空主管部门和组建单位共同承担;各群众防空组织的组建单位应依法承担必要的费用,各级人民防空主管部门承担的费用列入本级财政预算。
  参加脱产集中训练人员的工资、奖金和福利待遇由所在单位发放,不能因参加训练而受到影响。
  第十三条 群众防空组织所需装备、器材主要由组建单位负责,以本单位平时生产、工作所使用的装备和器材为主。全市各级人民防空主管部门负责提供部分非生产性特殊专用设备、器材,主要包括防核、防化、防生物武器装备和训练器材等。
  第十四条 群众防空组织承担平时抢险救灾任务。因应急救援需要,经本级人民政府批准,人民防空主管部门可以调动本行政区域内的群众防空组织以及调用相关设备、物资参与抢险救灾行动,各群众防空组织的组建单位不得拒绝和延误。
  第十五条 本规定自发布之日起施行,有效期5年。


_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号