公示公告
公示公告
天津市人防办2015年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)的要求,我办对2015年度政府信息公开情况进行了认真疏理和总结,并对2016年度人防政府信息公开工作进行了研究,现将我办2015年政府信息公开年度报告如下(本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年 12月31日止):
     一、概述
    在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开办公室的业务指导下,我办政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻执行《条例》、《规定》和全市政府信息公开工作要点,着眼服务型机关建设,采取分步实施、稳步推进的方法,狠抓政府信息公开基础性工作,呈现出良好的发展态势。全年累计公开政府信息508件,其中:行政审批和行政许可 78 件,安全生产4件,人事任免 3件、规划信息3件、政府采购1件、民政助残扶贫3件、突发事件处理1件、其他公开信息 415件,占应公开信息的100%。主要做的工作有以下几个方面:
   一是领导重视,健全政府信息公开工作机构。根据人员岗位变化,及时调整充实政府信息公开工作领导小组和办公室人员。领导小组由党组书记、主任唐广强任组长,其他党组成员任副组长,各有关处室负责人为成员。办公室设在秘书(人事)处,具体负责全办政府信息公开的日常工作,法宣处、信息化处协助做好网站管理和信息传输等工作,为全面开展政府信息公开工作提供了组织保障。
   二是完善制度,建立政府信息公开工作机制。为确保政府信息公开工作符合要求,组织全体人员认真学习上级有关会议精神,进一步了解掌握政府信息公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行的范围、内容和方式,制定了政府信息公开实施方案,规范了政府信息公开发文审批程序,严格了信息公开保密审查制度,根据办制定的《天津市人民防空办公室政府信息公开发文审批表》,形成了从业务处室、分管领导、审核部门到信息主管领导、单位主要领导层层把关的办文程序。同时,进一步修订完善了人防机关内部的各项管理制度和规定,严格信息公开时限和对拟公开信息的保密审查,逐步形成了党组领导、综合部门主抓、纪检监督部门落实、群众参与、社会评价的政府信息公开工作阳光运行机制。
   三是突出重点,落实政府信息公开内容。我们把落实《条例》、《规定》作为政府信息公开工作的重点来抓。按照要求编制了《人防办政府信息公开目录》和《人防办政府信息公开指南》,并将所列条目及时在人防办网站政府信息公开专栏予以发布,全面将人防办领导班子成员及工作分工、人防办机构设置及职责职能、人防工程建设审批领导小组及职责、修建防空地下室和征收易地建设费批办工作流程及有关法律文书、人防通信警报发放规则程序和办理人防审批业务须知等内容进行了公示。与此同时,对人防工作动态类信息也及时进行了发布。为方便群众查询和监督,受理市民的建议和投诉,还公布了监督电话。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)主动公开政府信息主要内容
    全办累计主动公开政府信息508件,全文电子化率达100%。市人防办政府信息公开网站访问量达到101501人次。
   (二)公开形式
    1. 依托天津市政府信息网。在政府信息公开网站上设立了人防办政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、规章制度等子栏目,及时主动公开政府信息。
    2. 利用天津人防网站。在市人防网站( www.tjrf.gov.cn)上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息,并开设了网上办事栏目,进一步方便了公众申请办理各类事务和获取咨询意见。
    3. 借助市级查阅点。在市图书馆、档案馆和行政许可服务中心及市人防办分别建立了人防办政府信息公开查阅服务中心,及时向公众提供市政府规章、人防办的主要规范性文件、人事任免以及与经济、社会管理和公共服务相关各类政府信息。
    4. 通过《天津民防》杂志。《天津民防》是我办编辑发行内部刊物,向社会免费发放,每期发放量达1500份,满足更多群众了解人防政府信息的需求。
    三、依申请公开政府信息情况
    我办严格执行《条例》和《规定》,制定《依申请公开政府信息工作流程图》,规范各个工作程序,妥善处理依申请公开政府信息。本年度收到依申请公开政府信息3件,全部对依申请公开政府信息进行了答复。
    四、收费及减免情况
    我办认真贯彻落实市发改委、市财政局、市人防办新印发的《关于人防工程收费有关问题的通知》,组织人防行政审批窗口人员培训,严格执行标准,维护制度的严肃性。本年度,依法收缴人防行政事业性收费,未发生不按期缴纳行为,未行使加收滞纳金职权。
    五、行政复议、行政诉讼情况
    本年度政府信息公开工作没有行政复议或行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我办政府信息公开工作在市政府信息公开办公室的具体业务指导下,经过全办上下的共同努力,做了一些工作,并取得一定的成绩,目前工作中也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开工作逐步完善,但与上级要求和群众需求有一定的差距,还需要进一步加强和改进。二是由于人防部门的国防建设属性,许多工作在保密范围之内,尤其是一些建设项目的数量、质量、性能、用途等都属于保密内容,对外不宜公开,所以信息公开的数量和内容受到一定的限制。三是队伍建设还需要进一步加强,由于我办机关编制少,人手不足,担负政府信息公开工作人员均为兼职,业务和能力有待提高。
    为加强和改进我办政府信息公开工作,下一步我们在认真贯彻落实好《条例》、《规定》和市委、市政府有关指示精神的基础上,按照围绕中心、突出重点、规范运作、求实创新工作思路,通过加强组织领导、改进网站管理模式、严格发文审批程序、充实网站资料内容、拓宽政府信息公开方式等措施,全面、及时、准确地做好政府信息公开工作,为广大人民群众提供高效优质的服务。具体抓好以下工作:     
   一是进一步提高认识。继续组织全体干部职工认真学习有关制度规定,提高对政府信息公开工作重要性和必要性认识,不断规范文件审批和发送程序,严格执行保密规定,确保公开的信息及时、高效,符合规则。
    二是加强门户网站管理。做好设备设施维护,健全机关内部网络建设,提高网络运行速度和网络使用效率。同时,加强网络管理人员配备,逐步形成集采编、办文、发布为一体的政府信息公开管理队伍,进而强化人防网站管理,丰富人防网站内容,采取多种公开方式,扩大人防网站影响,为群众了解人防信息提供条件。
    三是加强相关人员业务素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。
    四是严把政府信息公开内容的质量。按照要求,及时将有关文件、会议决定等进行发布,同时,发动广大干部职工积极撰写信息稿件,及时反映有关重大活动、工作进展情况。特别是要配合市政府政务服务中心人防窗口的运行,及时将人防审批办的相关信息、审批程序、办理审批手续所需资料等有关信息进行发布。对以上所有信息内容的来源和质量严格审核把关,切实提高信息内容的准确性。
    七、其他需要报告的事项
    无。八、政府信息公开情况统计表

统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况
——
    
  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
508
      其中:主动公开规范性文件数
 
         制发规范性文件总数
 
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
 
     1.政府公报公开政府信息数
 
     2.政府网站公开政府信息数
508
     3.政务微博公开政府信息数
470
     4.政务微信公开政府信息数
 
     5.其他方式公开政府信息数
 
二、回应解读情况
——
 
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
3
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
 
     1.参加或举办新闻发布会总次数
 
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
 
     2.政府网站在线访谈次数
 
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
 
     3.政策解读稿件发布数
1
     4.微博微信回应事件数
3
     5.其他方式回应事件数
2
三、依申请公开情况
——
 
  (一)收到申请数
3
     1.当面申请数
 
     2.传真申请数
 
     3.网络申请数
 
     4.信函申请数
3
  (二)申请办结数
 
     1.按时办结数
3
     2.延期办结数
 
  (三)申请答复数
 
     1.属于已主动公开范围数
 
     2.同意公开答复数
3
     3.同意部分公开答复数
 
     4.不同意公开答复数
 
       其中:涉及国家秘密
 
          涉及商业秘密
 
          涉及个人隐私
 
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
 
          不是《条例》所指政府信息
 
          法律法规规定的其他情形
 
     5.不属于本行政机关公开数
 
     6.申请信息不存在数
 
     7.告知作出更改补充数
 
     8.告知通过其他途径办理数
 
四、行政复议数量
 
  (一)维持具体行政行为数
 
  (二)被依法纠错数
 
  (三)其他情形数
 
五、行政诉讼数量
 
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
 
  (二)被依法纠错数
 
  (三)其他情形数
 
六、举报投诉数量
 
七、依申请公开信息收取的费用
万元
 
八、机构建设和保障经费情况
——
 
  (一)政府信息公开工作专门机构数
 
  (二)设置政府信息公开查阅点数
7
  (三)从事政府信息公开工作人员数
 
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
 
     2.兼职人员数
2
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
1
九、政府信息公开会议和培训情况
——
 
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
1
  (二)举办各类培训班数
2
  (三)接受培训人员数
人次
163

    九、附注
    本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)和天津市人防网站( www.tjrf.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市政府人民防空办公室政府信息公开办公室联系(地址:天津市东丽区昆带山路3号,邮编:300162,电话:022—24698751转61410,电子邮箱:tjrf@protcc.com)。

 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号