公示公告
公示公告
2016年市人防办政务公开工作要点

  2016年,市人防办政务公开工作要紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号),认真落实政府工作报告有关要求,按照《天津市人民政府办公厅关于印发2016年天津市政务公开工作要点的通知》(津政办发〔2016〕49号)部署,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,完善保障措施,不断增强人防政务公开工作实效,促进人防建设全面发展。
  一、加大公开力度
  (一)推进权力清单和责任清单公开。严格落实权责清单动态管理办法,深入抓好人防行政职权和责任工作,研究落实履行职权措施,通过人防门户网站全面公开权力清单和责任清单,方便公众获取和监督。
  (二)推进人防工程行政审批公开。围绕国务院和市政府关于简政放权的决策部署,做好取消、调整、下放、承接和保留行政审批等事项情况的公开工作。对重大建设项目人防审批情况,要及时予以公开。
  (三)推进重点领域信息公开。及时准确发布人防信息,尤其是重大会议活动、重要决策部署、重点工作进度、区县人防动态等方面信息,增进公众对人防工作的了解和理解。对涉及公民、企业权利和义务的规范性文件,要按照要求和程序予以公布。在人防门户网站要设立公开专栏,方便公众查询监督。
  二、加强政策解读回应
  (一)加强政策解读。人防政策性文件出台后,及时组织政策解读工作,通过专题会议、下发通知等方式,提高政策解读的针对性、科学性和权威性。遇有重大突发事件、重要社会关切等,各级领导要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”。
  (二)扩大公众参与。积极参与市“公仆接待日”、“公仆走进直播间” 等活动,及时为群众排忧解难。充分运用人防门户网站的主任信箱、留言回复、网上调查、信息公开申请等互动交流栏目,主动问政于民、问需于民、问计于民,不断改进工作,增进公众对人防工作的认同和支持。
  (三)回应社会关切。及时收集人防门户网站、政务微博、手机客户端以及新闻媒体的重要政务舆情信息,认真分析研判,跟踪了解各方关切,有针对性地做好回应工作,认真回应社会关切,确保在应对涉及人防工作的媒体关切、突发事件等热点问题时,不失声、不缺位。
  三、完善措施保障
  (一)强化组织领导。各单位要高度重视政务公开工作,主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;要确定一名政策性强、熟悉人防政策法规、有事业心和责任感的同志负责政务公开工作。政务公开工作要纳入绩效考核内容。
  (二)健全政务公开制度。认真落实政务公开政策法规,研究制定办政务公开工作实施办法,完善政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准,推动政务公开工作制度更加科学规范。严格执行保密审查制度,对拟公开的内容要依法依规做好保密审查。
  (三)加强公开平台建设。抓好人防门户网站升级改版工作,进一步完善功能,优化版面,充实内容;加强天津市防空防灾应急知识动态信息系统(防空防灾系统)建设,进一步完善移动终端应用平台,开发基于苹果终端IOS系统上的APP程序,不断拓宽信息公开渠道,方便公众信息查询。
  (四)提升专业理论水平。结合“两学一做”专题教育活动,通过集中培训、个人自学等方式,组织学习政务公开有关政策法规、指示要求、工作要点等内容,使政务公开工作人员进一步提高服务意识,增强专业素养,强化公开理念,提高开展政务公开工作的能力和水平。



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号