访谈问答
访谈问答
我们小区有一个大的地下车库,我们一直以为是人防工程,可是物业公司一直说不是人防工程,是一般的地下室,这还有区别吗?要是有什么纠纷,应该找你们人防部门吗?
2017年5月23日


 

 

住宅楼下的储藏室或车库多数为普通地下室,而不是防空地下室。普通地下室与防空地下室有很大区别,普通地下室只是埋在了地下,虽然有一定的防护能力,但是达不到防空地下室的防护要求和质量要求。而真正防空地下室的设计、施工和质量必须要达到国家规定的防护标准和质量标准,战时具有防空功能。《人防法》中明确“国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。”所以我们现在对地下人防工程的管理遵循“谁投资、谁使用、谁受益”的原则,人防部门只进行执法巡视,负责监督检查人防工程的日常使用情况,确保不出现工程使用人对人防工程结构进行拆改、随意向工程内部倾倒易燃易爆和腐蚀性物品等违法行为。
 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号