访谈问答
访谈问答
如果真遇到空袭或地震等大的自然灾害,被埋压在建筑物内的人员应该怎样自救互救?
2017年8月21日

 
(一)自救要点:
1、要尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息,也可以避免建筑物进一步倒塌造成危害。
2、尽量活动手、脚,清除脸上的土和压在身体上方的物件。
3、用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物,避免进一步塌落;扩大活动空间,保持足够的空气。
4、几个人同时被埋压时,要互相鼓励,共同计划,团结配合,必要时采取脱险行动。
5、寻找和开辟通道,设法逃离险境,朝着有亮光、更安全宽敞的地方移动。
6、一时无法脱险,要尽量节省气力,静卧保持体力。如能找到代用品和水,要计划着使用,尽量延长生存时间,等待获救。
7、为保存体力,不要盲目大声呼救。在周围十分安静或听到上面(外面)有人活动时,用砖、铁管等硬物敲打墙壁,向外界传递消息。当确定不远处有人时,再呼救。
(二)互救原则:
1、先救压埋人员多的地方,也就是“先多后少”。
2、先救近处被压埋人员,也就是“先近后远”。
3、先救容易救出的人员,也就是“先易后难”。
4、先救轻伤和强壮人员,扩大营救队伍,也就是“先轻后重”。
5、如有医务人员被压埋,应优先营救,增强抢救力量。
 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号