知识园地
人防(民防)参考
越南抗美救国战争与人民防空
2017年10月30日

        空袭与反空袭作战是现代高技术局部战争的重要作战样式,对战争结局具有重要甚至决定性的影响。这一论点在越南战争中得到了充分的体现。
  美军为切断北越外来援助,孤立其在南方战场的作战行动,同时也为了消灭北越军队的有生力量,摧毁其军事设施,实行“南打北炸”战略,即对越南北方采取大规模、多批次、高强度轰炸。自1965年2月起,加剧了对北方的轰炸,轰炸强度由每日出动几十架次到最多时日出动近800架次,分阶段有重点地集中轰炸了交通干线、重要工厂等政治、军事、经济、交通目标。与此同时,北越人民在胡志明同志的领导下,广泛开展的民防行动,采取积极抗击、严密防护的手段,有效地保存了战争潜力与实力,打破了美军“空中优势不可战胜”的神话。
  (一)未雨绸缪,加强民防工程设施建设
  早在战前,越南北方即预料到在现代条件下战争一旦爆发,就可能会遭到美军和西贡军队的空袭,而且空袭的强度与规模都可能比较大,最终会带来非常严重的战争灾难。为了防范和减少空袭造成的严重后果,北越积极动员广大人民群众预有准备地提前进行了民防建设,广泛地构筑工事和掩体,将许多重要战略物资、军事设施和工业企业疏散隐蔽到全国各地的山区工程设施内,在重要交通枢纽附近利用有利地形大量储备了各种替换用的备用系统和物资。据战后越南政府宣布,全国仅挖掘地道就达5万余千米。由于精心的准备,北越在防空袭斗争中取得了显著的战绩。如1966年夏,河内、海防油库虽然遭受了1个月的猛烈空袭,北越仍能保留了50%油料储存。
  (二)有的放矢,发展空情预警侦察力量
  空情预警侦察力量,是民防力量的组成部分,为了及时地发现敌机、预警空情,越南有针对性地加强了以雷达部队为主的空情警戒力量。1964年,越南的雷达部队仅2个团,战争期间则发展为隶属防空空军管辖的4个团,隶属海军的5个营和5个空军导航雷达分队,并有计划地对雷达部队进行了调整,如将空军所属雷达团分成三线部署,以提高远距离发现敌机的能力。在战争后期,越南空情预警侦察力量已发展到一定规模,在防空袭作战中发挥了重要作用。
  (三)广泛动员,实施全民防空
  战争爆发后,越南适时提出了“全民防空”的口号,实行正规防空力量与民军自卫队防空力量相结合;高技术防空力量与一般常规防空力量相结合;重点防护与一般防护相结合,广泛动员全民进行空袭防护和消除空袭后果。1967年,越南政府召开北方人民防空会议,总结在组织防空、发出警报、构筑掩体、疏散人员、抢救人员和物资、消除空袭后果等方面的经验,强调动员全民进行防空作战。越南民军自卫队成立了3,000多个装备有步枪、轻机枪、重机枪、高射机枪的防空组,形成了保卫北方的低空防空火力网。据统计,为了消除空袭后果,维持巨大的运输系统畅通,1968年,北越动员运用的劳力就达50~80万人;重要的公路沿线都安放了大量砾石堆,以便青年突击队在空袭过后能立即填平弹坑;许多混凝土和钢铁建设的桥梁被竹制浮桥取代,并在白天将其沉入水中,防止美机发现;重要交通要道沿线都设有白色标记指引道路走向,以便卡车司机夜间可以关灯行驶。尽管美国对越南的所有交通方式的枢纽和桥梁等都进行了猛烈的轰炸,然而,由于北越采取了有效的民防措施和行动,但其被空袭的交通运输线在数天,甚至几小时内便能恢复畅通。                                          转自:四川人防
 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号