知识园地
军事博览
美遗留化武危害居民 柬埔寨请求联合国协助清理

中新社金边10月29日电 (记者 黄耀辉)柬埔寨国务兼外交国际合作部大臣布拉索昆29日就化学炸弹议题表示,希望在《禁止化学武器公约》下协商出台解决方案,向联合国申请派遣专家到柬协助清理化学炸弹。

当日,布拉索昆在视察时公开表示,在上世纪70年代,国家陷入战乱局面,美国轰炸了柬埔寨。今年初在柬柴桢省发现了美国投放的化学炸弹,而这些化学炸弹至今影响当地居民的健康。

  柬埔寨排雷行动中心官员表示,在柴桢省发现的化学炸弹能直接损伤组织细胞、引起局部炎症、并导致全身中毒,目前仍是外军装备的主要毒剂之一。

  柬卫生部官员表示,柴桢省戈基乡越来越多居民先后住院治疗,患者大部分出现严重的皮肤病。

  在上周菲律宾举行的美国—东盟防长非正式会晤时,柬国防部长迪班就呼吁美国加大与柬方的合作,共同解决上世纪70年代印度支那战争期间在柬境内遗留的地雷和未爆炸物,尤其是化学炸弹。((转自新浪网



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号