访谈问答
访谈问答
王忠信副主任就人防服务民生问题接受访谈
2017年6月2日

主持人:请王忠信副主任先介绍一下本市人防工作的总体情况吧。
王忠信副主任:大家知道,人民防空是国防的组成部分,国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害,是一项全民的社会公益事业。去年5月,第七次全国人民防空会议在北京召开,习近平总书记亲切会见与会代表并发表重要讲话,将人民防空高度概括为“护民之盾”;11月,我市召开了全市人民防空会议,鸿忠书记、东峰市长、小旋司令员等军地领导接见会议代表,并作重要讲话,为全市人防事业明确了方向和任务。重点提出要有效推动人防建设与经济社会发展相结合、一体化,在重大基础设施建设、商务民用项目开发等方面,注重整体规划、统筹把握,充分利用地下空间资源,提升人防设施的公共服务功能,实现“一物两用”;在前不久召开的我市城市建设工作会议上,市领导再次强调城市建设要坚持以人为本,统筹城市地上地下,推进城乡一体化发展。
当前,我市人防工作认真学习贯彻习总书记系列重要讲话和对天津工作“三个着力”的重要要求,自觉站在协同推进“四个全面”战略布局、贯彻五大发展理念的高度,按照第七次全国人民防空会议和我市人防会议的部署要求,着眼于战时防空、平时服务、应急支援的需要,紧紧围绕平战结合、军民融合、特色建设等重大课题,努力构建与城市安全和天津发展相适应的人民防空综合防护体系,为提高城市防护能力、服务天津经济社会发展和保障民生发挥了积极作用。
主要表现在这么几个方面:
一是人防基础建设快速发展。着眼当前与长远、平时与战时,在统筹经济建设、城市建设和国防建设中加快推进人防基础建设。“十二五”期间开展了基本指挥所建设和升级改造,配备了11台指挥车;开展了重要经济目标普查和防护方案制定,完成了12个疏散基地建设。完成北斗导航及时统系统、超低空预警、高点监控等系统建设。防空警报统控率100%,音响覆盖率98%。新建人防工程同比增长59%。2016年又批建人防“结建”工程120万平方米,新增批建机动车停车位2.4万个。先后投资1150万元,建成3个人防教育基地、50余个人防示范社区;投资2.1亿元,建成人防教育实训基地和全市首个人防公园,每年培训学生和社区人员达100多万人次,人防宣传教育效果显著。
二是人防管理水平稳步提升。注重规划引领与制度规范、严格标准与信息管理、常态教育与全民普及相结合,不断加大工作力度,促进了人防管理制度化、规范化。完成了人防“十三五”规划和工程建设规划编制工作,修订和出台了警报管理、群众防空组织管理、重要经济目标防护、人防工程维护管理和结建管理等一系列人防制度规定,明确了人防权责清单,取消、下放和规范了行政审批事项。组织完成全市813个项目,319万平方米重难点人防工程维护管理达标挂牌工作。每年结合警报试鸣组织防空防灾知识教育和自救互救技能训练,深入开展人防宣传教育“七进入”活动,提高了全民防空防灾意识。
三是人防服务经济社会发展成效明显。坚持人防工程建设规划与城市规划建设相融合,做到地下服务地上、人防工程服务于城市建设。加大平战结合人防工程建设力度,“十二五”期间累计投资20多亿元,新建和在建平战结合工程11个,提供就业岗位9000余个。地铁建设与战备需求融合发展扎实推进,每年利用地铁建设兼顾人防设防工程达100多万平方米。
四是积极推进京津冀人民防空协同发展。国家《京津冀协同发展规划纲要》出台以来,三地人防思想统一、行动迅速,积极探索实践协同发展模式,取得了较好的效果。比如在协同发展机制上,建立了每年召开一次联席会制度,每月组织一次通信工具联合训练。在防护体系建设上,坚持资源共享原则,科学谋划防护工程建设布局,探索疏散基地、疏散地域联建联用方式方法。在区域联合防护行动上,重点探讨了跨区支援行动的方法途径,健全完善方案计划和战法对策,等等。通过以上基本举措,努力实现京津冀人防建设规划衔接、系统互联、力量联用、资源共享、功能互补,为京津冀协同发展推波助力。
主持人:我们知道,2017年是落实人防“十三五”规划的关键一年。再请王忠信副主任为我们介绍一下今年的重点工作。
王忠信副主任:2017年,我市人防建设将全面贯彻落实第七次全国人防会议和我市人防会议精神,坚持走融合式发展道路,把人防建设更好地融入经济社会发展之中,服务保障民生。
一是着力推进人民防空与经济社会发展深度融合。紧紧抓住京津冀协同发展、国防和军队建设大发展等重大历史机遇,将人防融合发展推向更高的水平。在思想认识上认同融合,在规划设计上推进融合,在重大项目上贯彻融合,在资源统筹上落实融合,在政策法规上保障融合,实现良性互动、互利共赢,切实把促进经济建设和人防建设协调发展、平衡发展、兼容发展、共同发展要求落到实处。
二是着力提升人民防空服务保障民生的能力。加大人防资源开发利用力度,使人防建设成果惠及民生、改善民生、保障民生。扩大服务范围,积极开发利用人防工程,为一、二、三产业提供保障场所,在搭建“双创”平台、增加就业岗位等方面发挥更大作用;进一步拓展服务领域,广泛利用人防科研、设计、宣传、教育等资源,为经济社会发展做贡献;增强服务功能,在不影响防空功能的前提下,因地制宜对人防设施进行必要的平时利用改造,修建一批停车、商服、仓储、休闲等场所,增加公共服务设施供给;进一步提升服务层次,优化服务环境,改善服务条件,使群众更加满意。
三是着力提升人民防空应对突发事件的能力。我市人防指挥机构健全,指挥通信设施手段先进、功能完善,市和各区都建有应急指挥场所、卫星通信站,拥有较完备的人防疏散掩蔽、物资储备、医疗救护等工程设施体系。这些都是做好应急管理工作的重要保障,我们将在保持其战备效益的基础上,更好地发挥其社会效益和应急功能。
人防工作不仅关系到战时人民生命财产的安危,平时也关系到广大人民群众生活的方方面面,与人民群众的联系越来越紧密,所以我们真诚的希望广大人民群众积极地关心、关注人防工作;积极参与人防建设的各个方面;积极地为人防工作科学发展建言献策。
 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号