政策法规
政策解读
关于《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的解读
2017年6月8日

  1、《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》是什么时候由什么机构通过,以什么形式公布,什么时候施行的?
  答: 1999年9月20日天津市第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过根据2005年3月24日天津市第十四届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过的天津市人民代表大会常务委员会关于《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的决定修正,自1999年12月1日起施行。
  2、《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》共多少条?
  答:2005年3月24日天津市第十四届人民代表大会常务委员会第十九次会议对《天津市实施<中华人民共和国人民防空法>办法》进行修正后共三十九条。
  3、《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的立法宗旨是什么?
  答:为了贯彻实施《中华人民共和国人民防空法》,结合本市实际情况,制定本办法。
  4、哪一级人民政府应当将人民防空建设纳入国民经济和社会发展计划?
  答:《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第三条规定,市和区、县人民政府应当把人民防空建设纳入国民经济和社会发展计划,保证人民防空建设与经济建设协调发展,与城市建设相结合。
  5、人民防空的经费由谁负担?
  答:《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第七条规定,市和区、县人民政府应当把人民防空经费列入本级财政预算,并根据人民防空建设需要和国民经济发展水平增长,进行相应调整。
  依法承担人民防空任务的组织,应当按照国家和本市的有关规定负担相应的人民防空费用。
  人民防空主管部门对人民防空经费,必须专款专用,并接受财政和审计部门的监督。
  6、人民防空工作由谁来领导?
  答:《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第四条规定,市和区、县人民政府及同级军事机关领导本行政区域内的人民防空工作。
  市和区、县人民防空主管部门管理本行政区域内的人民防空工作。
  市和区、县人民政府的计划、规划、建设等有关部门,在各自职责范围内,负责人民防空的有关工作。
  7、人民防空工程建设规划是否纳入城市总体规划?
  答:《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十条规定,人民防空主管部门应当会同城市规划主管部门制定人民防空建设规划。人民防空建设规划应当纳入城市总体规划,城市规划主管部门应当在分区规划、详细规划和建设工程规划审查中具体落实。
  8、城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,可以兼顾人民防空需要吗?
  答:《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十二条规定,城市地下铁路、隧道和供水、供电、供气、供热、排水、通讯等地下管网的建设,在满足平时生产、生活前提下,应当兼顾人民防空的需要。
  9、人民防空主管部门依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查时,被检查单位应当如何对待?
  答:《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十四条规定,人民防空工程建设必须执行国家有关人民防空的规定。工程的设计、施工、设备安装,必须符合国家规定的防护标准和质量标准,并接受人民防空主管部门的监督管理。
  10、修建防空地下室,标准是什么?什么条件下可以缴纳易地建设费
  答:《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十六条规定,在城区和建制镇、独立工业区以及重要经济目标区新建、翻建民用建筑的,应当按照下列规定修建防空地下室,并应当与批准建设的地面建筑同时竣工验收:
  (一)十层以上或者基础挖掘深度超过三米的,必须修建与建筑物首层同等建筑面积和相应等级的防空地下室;
  (二)九层以下的,按照一次性规划地上建筑物总面积的百分之四至百分之五,修建相应等级的防空地下室。
  因地形、地质、施工条件等特殊情况,或者应当修建防空地下室的面积小于地面首层建筑面积不能修建防空地下室的,经人民防空主管部门批准,按照有关规定交纳易地建设费。
  临时民用建筑或者一次性规划建筑面积在两千平方米以下的,免建防空地下室或者免交易地建设费。
《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十八条规定,按照本办法第十六条第(一)项和第(二)项规定,应当修建防空地下室或者交纳易地建设费的单位,未办理相关手续的,城市规划主管部门不予核发建设工程规划许可证,建设行政主管部门不予核发施工许可证。
  11、修建防空地下室的单位或者个人报建主要手续都有哪些?
  《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十七条规定,修建防空地下室的单位或者个人,应当持下列文件到人民防空主管部门办理报建手续,人民防空主管部门依照人民防空建设规划提出修建防空地下室意见书:
  (一)项目立项和建设规划文件;
  (二)地面建筑平面图、剖面图;
  (三)建设用地内现有人防工程情况资料。
  修建单位或者个人根据修建防空地下室意见书进行设计,并持防空地下室扩大初步设计文件,报人民防空主管部门审核。人民防空主管部门应当在法定期限内审核完毕。
  12、对于人民防空工程平战结合有何规定?
  答:《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第二十条规定,人民防空工程战时必须服从统一调配使用。
  平时使用人民防空工程的单位或者个人,应当在使用前向人民防空主管部门备案。平时使用人民防空工程,不得影响其防护功能和战时使用。
  13、对于改造和拆除人防工程,有何规定?
  答:《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第二十一条规定,任何单位和个人不得擅自改造或者拆除人民防空工程。因城市规划建设原因确实需要改造或者拆除的,应当按照下列规定报人民防空主管部门审核批准:
  (一)人民防空工程改造必须符合国家规定的防护标准和质量标准。申请改造人民防空工程的,应当报送改造申请书、改造设计方案和相关设计图纸。
  (二)申请拆除人民防空工程,应当提供项目规划文件、拟拆除人民防空工程平面图、剖面图、补建人民防空工程初步设计方案或者补偿方案。
  补建人民防空工程,应当按照本办法第十七条规定,办理相应手续。
  确因实际情况无法补建人民防空工程的,经人民防空主管部门批准补偿的,拆除单位应当按照本市规定标准交纳补建费。
  14、对违反本办法的处罚规定有哪些?
  答:《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第三十四条规定,违反本办法第十六条第(一)项、第(二)项规定,不修建或者修建少于规定面积的防空地下室的,由市或者区、县人民防空主管部门给予警告,责令限期修建,并可处以十万元以下的罚款。
  《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第三十五条规定,违反本办法第七条第二款、第二十一条第三款规定,不交纳人民防空费用的,由市或者区、县人民防空主管部门责令限期交纳;逾期不交纳的,按日加收千分之三的滞纳金。
  《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第三十六条规定,对违反本办法规定有下列行为的,由人民防空主管部门给予警告,并责令限期改正,对个人可并处一千元以下的罚款,对单位可并处三万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任:
  (一)不按照批准的人民防空工程防护等级标准和结构、布局建设的;
  (二)修建防空地下室工程未与地面建筑同时竣工的;
  (三)平时使用人民防空工程不办理备案手续的。

  政策链接:http://rmfk.tj.gov.cn/KnowView.aspx?ArticleID=342&ChannelID=45



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号