政策法规
政策解读
关于《天津市人民防空工程平时使用备案管理规定》政策解读

一、《天津市人民防空工程平时使用备案管理规定》出台的背景。
答:人防工程平时使用备案是强化人防工程管理的有效途径和手段,是工程竣验合格后转入平时使用维管阶段的第一步工作。工程所在地区县人防主管部门以办理平时使用备案为起点,开始履行监管责任,以备案抓住管理源头,抓住使用人这一监管对象,对工程的使用维护实施规范管理,有效解决由于当前人防工程产权不明晰,致使维护管理责任难以落实的难题。
为规范人民防空工程的平时使用管理,依据《中华人民共和国人民防空法》、《天津市实施<中华人民共和国人民防空法>办法》,2014年3月1日,经天津市人民防空办公室修订出台《天津市人民防空工程平时使用备案管理规定》,至2019年2月28日废止。
二、为落实《天津市人民防空工程平时使用备案管理规定》,天津市人民防空办公室对各区人防办及有关单位做了哪些要求。
  答:天津市人民防空办公室于2014年1月28日下发《关于重新颁布〈天津市人民防空工程平时使用备案管理规定〉的通知》,要求各区县人防办,市人防办各直属单位及有关单位加强对该项工作的组织领导,认真履行职责,结合工程建设管理相关工作,全面落实《规定》要求。
  一是紧密结合人防工程竣工验收,做好新建工程的平时使用备案。
  市人防办出具竣工验收合格证明文件是人防工程建设阶段的结束标志,平时使用备案是人防工程管理阶段的开始标志,要实现无缝衔接,新竣工人防工程首次平时使用备案都是面向建设单位,区县人防办应在做好竣工验收主要工作的同时,向建设单位宣传《规定》相关要求,做好平时使用备案所需信息的收集和《天津市人民防空工程平时使用事前备案表》的填写等工作,建立起工作联系渠道,保证每个新建工程都要办理平时使用备案。
  二是紧密结合人防工程维护管理,做好已建工程的平时使用备案。
  各区县人防办应结合人防工程维护管理巡查工作,对已建人防工程的平时使用备案情况进行检查,了解真实信息。对于已使用未备案的,应责令限期改正,尽快办理备案;对于已备案但使用人和平时使用用途变更的,应督促重新办理备案;对于备案相关信息变化的,应及时将档案信息更新。同时应加强平时使用备案的行政执法,做到执法必严、违法必究。
  三是紧密结合人防工程管理信息系统应用,做好工程的平时使用备案。
  各区县人防办应紧密结合人防工程管理信息系统的应用,随时更新系统中人防工程的平时使用备案信息,定期统计、查询本区县人防工程的平时使用备案率,通过全市系统的联网达到信息共享和即时传送等应用目的,利用现代化手段促进我市人防工程平时使用备案工作的不断改进。
  三、人防工程平时使用备案的意义
人防工程平时使用备案工作十分重要,《天津市实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十条规定,人民防空工程战时必须服从统一调配使用。平时使用人民防空工程的单位或者个人,应当在使用前向人民防空主管部门备案。平时使用人民防空工程,不得影响其防护功能和战时使用。保持人防工程状态完好,保证战时发挥最大效能,是人防工程平时使用备案的最大意义。
政策链接:http://www.tjrf.gov.cn/html/KnowView.aspx?ArticleID=2044&ChannelID=45



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号