政策法规
政策解读
关于《天津市结合民用建筑修建防空地下室管理规定》的政策解读

  一、制定《天津市结合民用建筑修建防空地下室管理规定》的背景。
  答:为加强对结合民用建筑修建防空地下室工作的管理,提高城市防空抗毁能力,保护国家和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国人民防空法》、《天津市实施< 中华人民共和国人民防空法>办法》及有关规定,结合本市实际,制定本规定。天津市人民防空办公室于2014年拟定了《天津市结合民用建筑修建防空地下室管理规定》,经市人民政府同意后,于2014年7月5日生效,有效期5年。
  二、制定《天津市结合民用建筑修建防空地下室管理规定》的政策、法律依据。
  答:主要依据有:
  1、国家法律:《中华人民共和国人民防空法》;
  2、地方性法规:《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》。
  三、开展人防“结建”工作的范围和“结建”标准。
  答:对于人防“结建”工作的范围,《天津市结合民用建筑修建防空地下室管理规定》第二条规定凡在城区、新城、建制镇和独立工业区以及重要经济目标区域内新建、改建民用建筑的单位和个人,必须按照国家有关规定结合地面建筑修建防空地下室,并与批准建设的地面建筑同时竣工验收。本规定所称民用建筑,是指供人们居住、进行公共活动的建筑。
  对于人防“结建”标准,《天津市结合民用建筑修建防空地下室管理规定》第六条规定新建民用建筑应当按照下列范围和标准修建防空地下室:
  (一)新建10层(含)以上或者基础埋深3米(含)以上的民用建筑,按照地面首层建筑面积修建6级(含)以上防空地下室。
  (二)新建9层(含)以下的民用建筑,按照一次性规划地面总建筑面积的4%至5%,修建相应等级的防空地下室。凡坐落在中心城区和滨海新区的,按照地面建筑面积的5%修建6级(含)以上防空地下室;坐落在中心城区和滨海新区以外其他区县的,按照地面建筑面积的4%修建6级(含)以上防空地下室。
天津经济技术开发区、天津港保税区、天津滨海高新技术产业开发区、天津海河教育园区、中新天津生态城、东疆保税港区和其他重要经济目标区,除本条第一款第(一)项规定以外新建的民用建筑,按照一次性规划地面总建筑面积的5%集中修建6级(含)以上防空地下室。
防空地下室的抗力等级和战时用途由人民防空主管部门确定。
  四、“民用建筑”的界定,如何判断民用建筑。
  答:对于民用建筑的界定,《中华人民共和国人民防空法》未明确规定,国家人防办[2003]18号规定:民用建筑包括除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑;《民用建筑节能管理规定》(建设部令第143号)对民用建筑和民用建筑节能进行了界定,其中规定:民用建筑是指居住建筑和公共建筑;《天津市结合民用建筑修建防空地下室管理规定》第二条规定:本规定所称民用建筑,是指供人们居住、进行公共活动的建筑。
  五、防空地下室易地建设的条件及程序
  《天津市结合民用建筑修建防空地下室管理规定》第七条规定,按照规定应当修建防空地下室的民用建筑,有下列情形之一的,经人民防空主管部门同意,建设单位或者个人可不修建防空地下室,但必须按照市价格主管部门核准的标准向人民防空主管部门交纳易地建设费:
  (一)确因地形、地质、施工等特殊原因不能修建防空地下室的;
  (二)应当修建防空地下室面积小于民用建筑地面首层建筑面积的。
  《天津市结合民用建筑修建防空地下室管理规定》第八条规定新建建筑面积2000平方米以下的民用建筑及临时性民用建筑,可免建防空地下室、免交防空地下室易地建设费。
  六、对违反本办法的处罚规定有哪些?
  答:《天津市结合民用建筑修建防空地下室管理规定》第十九条规定违反本规定,有下列情形之一的,由人民防空主管部门依照《中华人民共和国人民防空法》、《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等有关法律法规予以处罚:
  (一)未按照批准的人民防空工程防护等级标准和结构、布局建设的;
  (二)擅自拆除防空地下室及其防护设备设施的;
  (三)擅自改变防空地下室主体结构,危害防空地下室安全,影响使用效能的;
  (四)向防空地下室内排放废水、废气和倾倒废弃物的;
  (五)在防空地下室内生产或者储存剧毒、易燃、易爆和放射性、腐蚀性物品的;
  (六)修建防空地下室工程未与地面建筑同时竣工的;
  (七)平时使用人民防空工程未办理事前备案手续的。
  政策链接:http://rmfk.tj.gov.cn/html/KnowView.aspx?ArticleID=2268&ChannelID=45



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号