知识园地
防空防灾知识
户外遭遇雷电如何应对

1、远离金属物体。远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备,身上的金属物要放在包中或丢弃。
2、避开高旷地区。不要在山顶、狭窄的山谷、高而空旷的地区活动。
3、寻找避雷场所。不要在树底下避雨,不要在水边钓鱼、戏水、游泳等,尽量寻找有避雷措施的场所避雨。
4、不可使用手机。穿上雨衣避免淋湿,不可奔跑,切勿使用手机。
5、双腿并拢蹲下。如果发现雷电在头顶,不要乱动,在附近低洼处蹲下,双腿并拢,背要平,头要低下。
6、不要用手撑地。尽量减少身体各部位与地面接触的距离。
7、走进山洞深处。在山区躲避雷电时要注意不要站在山洞的洞口,山洞的深部是最安全的,不要站在易发生落石和滑坡的地点。

(转自北京市民防局)



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号