知识园地
人防(民防)参考
准确把握人防建设方向
2017年12月6日

形势决定任务,任务决定政策。党的十八大以来,党中央、习主席着眼国家安全和发展全局,作出深化人民防空改革发展的决定,为在新的起点上推进人民防空创新发展提供了根本遵循。我们必须用习主席治国理政新理念新思想新战略统领人防工作,使党中央、国务院、中央军委的一系列决策部署落地落实,见底见效。
把党管人防作为根本原则。中央关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定,首次提出要坚持党对人民防空的绝对领导。这是党管武装原则在人民防空领域的具体体现。只有坚持党对人民防空的绝对领导,才能确保人民防空坚定正确的政治方向。人民防空必须矢志不移地坚持党管人防,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,确保人民防空始终置于党的绝对领导之下。
把能打胜仗作为核心要求。人民防空因战而生,战时防空是根本使命,打仗和准备打仗始终是第一位的。在指导思想上,要牢固树立打赢意识,坚持以军事斗争准备为龙头,各项建设向打赢聚焦,各项改革着眼打赢展开,各项准备围绕打赢深化。在建设重点上,要从防空袭斗争最需要、最管用的综合防护体系建设入手,扭住核心能力建设不放松,尽快形成与打赢相适应的防空袭斗争能力。在工作落实上,要始终保持寝食难安抓建设、争分夺秒做准备的精神状态,始终立足最复杂最困难局面拓展深化人防军事斗争准备,建立健全战备制度,扎实开展实战化训练,全面提高实战能力,确保召之即来、来之能战、战之必胜。
把军民融合作为必由之路。人民防空实行军政共同领导体制,既面向战场又面向市场,既涉及军队又涉及地方,在军民融合发展上有得天独厚的优势,但落实起来矛盾也很多、难度也很大,国情军情要求我们必须把这篇大文章做好。要贯彻富国强军相统一的方针,紧紧抓住国家推进军民融合深度发展的重要契机,用思想理念引领融合,用政策法规规范融合,用体制机制保障融合,推动人防领域军民融合进入规划计划、进入建设项目、进入保障措施,确保人防建设与经济社会发展、与国防和军队建设在更大范围、更高层次、更深程度上实现协调发展、平衡发展、兼容发展。
把法治人防作为基本方略。小治治事,大治治制。坚持立法先行,以人民防空战备、重要经济目标防护等空白领域和重点工作为重点,加快形成完善配套、上下衔接的人民防空法律法规体系。强化法律实施。从当前情况看,在人防领域,有法不依的现象还比较突出,法律法规明确的一些建设要求落实还不够好。必须全面加强人防领域依法行政,进一步强化执法监督,定期组织开展多部门联合执法检查,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,促进人防法律法规落实。要广泛深入开展人防法治宣传教育“五进”活动,各级领导干部要带头学法、带头依法办事、带头遵守法律,自觉做法治人防的崇尚者、遵守者、捍卫者。
把改革创新作为发展动力。当前,人防改革进入了攻坚期、深水区,既有思想观念的障碍,也有利益固化的藩篱,既有难啃的硬骨头,也有牵一发而动全身的敏感问题。这就要求我们要强化改革意识,树立和落实新的发展理念,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。要坚持问题导向,着力解决制约人防建设的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,不断提高人民防空信息化、法治化、实战化水平。要讲究方式方法,坚持解放思想与实事求是相结合、总体设计与分级落实相结合、整体推进与重点突破相结合,确保改革的协调性实效性。(作者:高亚东 转自中国国防报)
 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号