知识园地
防空防灾知识
高楼起火如何在逃生中避免烧伤?
2017年12月22日

        高层发生火灾,人们主要是利用疏散通道、安全出口、防烟楼梯、疏散楼梯、消防电梯等逃生,千万不能慌,注意以下几点:
        1、衣物着火时切勿奔跑、大声呼叫,以免造成和加重呼吸道烧伤。
        2、在家中或其它建筑物的室内发生火灾时,应卧倒,用湿毛巾捂住口、鼻,看清火源时再设法迅速撤离,切忌惊慌失措从高楼跳下。
        3、千万不要盲目地往下走,更不要坐普通电梯。火势从下面蔓延,烟气会充满楼道,这时可以逃到楼顶等待救援。上海“11.15”火灾发生时,28层平台顶部一度被困了13人,他们在大火中保持冷静,最后手拉着手,跟着消防队员成功下楼逃生,其间未受任何伤害。
        4、灭火时,不要用手扑打,以免导致自己受伤。尽可能利用旁边可利用的材料工具灭火,或就地打滚灭火。
        5、仔细检查已灭火而未脱去的衣物,防止死灰复燃。
        6、小面积烧伤病人可利用自来水进行冷疗。
        7、受伤后口渴时,不要随意大量饮用白开水或其它饮料,尤其儿童伤员更需注意此点。
        8、尽可能早到医院治疗。
 
        烧伤时如何自救
        烧伤是日常生活中一种常见的外伤,分为一般性烧伤和特殊物质烧伤。烧伤的自救是否及时,对以后的治疗及预后和转归都有重要影响。因此,了解一些烧伤自救知识十分必要。
        一般烧伤自救注意事项
        1、无论是什么烧伤(火焰、沸水、化学、电)均应迅速脱离致伤源。
        2、尽快脱去着火或热液浸渍的衣服。
        3、小面积烧伤应尽早冷疗,以停止冷疗后疼痛明显缓解为度。30%以上大面积烧伤病人不宜冷疗。
        具体方法为:将烧伤创面在自来水龙头下冲淋或浸入冷水中,也可用冷(冰)水浸湿的毛巾、纱垫等敷于创面,时间约为30-60分钟。尤其要重视眼部的冲洗,以免失明。
        4、冷疗后防止创面污染,应用清洁的纱布或单子包裹创面。
        5、合并伤时应立即处理,如有出血应先止血,有骨折应先进行简单固定。
        6、创面勿涂有颜色的药物或油脂,如:红汞、龙胆紫、酱油、黄酱、牙膏、香油等,以免影响医生对创面深浅度的判断。
        7、注意保暖。
 
        特殊物质烧伤自救注意事项
        1、口服腐蚀性酸性物质可引起上消化道烧伤、喉部水肿及呼吸困难,此时建议口服鸡蛋清或牛奶等中和,禁用小苏打中和、胃管洗胃或用催吐剂,以免引起胃穿孔。
        2、生石灰烧伤因生石灰遇水反应可放出大量的热,加重损害,故应先将残留在创面上的生石灰弄干净,再用水冲洗。
        3、磷烧伤磷可在空气中自燃,故自救时应首先脱去污染的衣服,用大量清水冲洗创面及其周围皮肤。如现场缺水,应用浸透的湿布(甚至可以用尿)包扎或掩覆创面,以隔绝空气。禁用油质药物或纱布,避免磷溶解在油质被吸收。



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号