知识园地
防空防灾知识
冬季取暖要得当 安全知识很重要
2018年1月3日

        寒冷的天气离不开浴霸、电热毯、取暖器,可每年因这类“神器”使用不当而引发的火灾事故不在少数。小编提醒大家注意以下几点,安全度过寒冷冬天!
        一、浴霸
        1、使用浴霸一定要定期检查线路,请专业人员核对使用的电压是否符合标准。严禁长时间工作,以免造成电机过载导致线圈过热,产生高温烧毁绝缘层或其他部件造成短路。
        2、浴霸附近最好不要装有暖气、自来水、煤气以及其他管道,以防漏电时打出火花引发火灾。在使用时,不能让水溅到浴霸上,尤其不要让沐浴液、洗发水等泡沫溅上去,防止绝缘层被腐蚀损坏造成短路起火。
        3、浴霸在用完后要及时关闭开关,拔掉插头,彻底切断电源,防止器件受潮而降低绝缘性能,引发火灾或人身触电事故。

        二、电热毯
        1、电热毯必须平铺在床单或薄的褥子下面,绝不能折叠起来使用。因为折叠起来使用,不仅会增大电热毯的热效应,造成电热毯散热不良,温度升高,烧坏电热毯的绝缘层而引起火灾;同时也容易造成电热线折断,损坏电热毯。
        2、大多数电热毯接通电源20-30分钟后温度就上升到38℃左右,这时应将调温开关调至低温档,或关掉电热毯。否则长时间加热,温度继续升高,有可能使电热毯的棉布碳化起火。
        3、电热毯的平均使用寿命为5年左右,国家规定安全使用期限为6年。使用超过这个时间,电热毯就有可能老化、开裂,引发安全事故。

        三、取暖器
        1、取暖器上不能覆盖物品。取暖器表面温度较高,一旦覆盖物品,热量不能及时散发,会造成机子烧坏和引燃其他物品。
        2、在安装与摆放位置上,取暖器应放在远离可燃烧物且不易碰触的地方。如果将电取暖器放置在浴室中供暖,更要特别小心,防止电源遇水引起不良后果。
        3、在使用取暖器时不要靠的太近,尤其不要让取暖器的出风口直接贴着身体的某个部位。这样做短时间内感觉很暖和,但时间一长就会灼伤皮肤,造成伤害。(来源:《消防界》杂志 )



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号