知识园地
防空防灾知识
雪天摔伤护理 专家讲授骨折自救法
2018年1月24日

        摔伤后如何辨别是否已经骨折?
        雪天出行,难免会遇到摔倒的情况,那么如何来判断是普通疼痛还是骨折哪?专家指出,可通过3种情况来判断:
        1、受伤部位有十分明显且难以忍受的疼痛感,这种疼痛感是一直持续并增长的;
        2、受伤部位出现较为明显的肿胀或外伤情况严重,该部位已经不受意识控制,不能自助活动;
        3、受伤部位已经出现明显的骨头弯折等。
        如果出现了以上3种情况中的任意2种,那么就要考虑是骨折的现象了,尤其是最后一种情况,已经能确定是骨折了,这个时候千万不要轻易移动,要立即就医。

        在家摔伤与在外摔伤的如何自救
        从湿滑的室外回到家里,如果家中是地板砖,则很有可能在一进门,就滑倒,如果遇到这种情况,我们该如何自救。张伟佳医师建议:如果在家摔倒后,受伤的是上肢,那么应在可以的情况下,尽量起身,用另一只可活动的手扶住受伤肢体,然后迅速拨打急救电话尽快就医。如果摔伤的是腿部等下肢,则应在可以的情况下,抬高受伤部位,如家中有人,则可帮助用冰敷,千万不要热敷,这样会加重病情,并且三日内都应采取冰敷消肿。
        如果在户外遇到摔伤情况或者遇到家人摔伤,首先不要慌乱,保持冷静,根据上面提到的判断受伤的情况,如果确实是骨折应立即拨打急救电话,在等候的过程,千万不要随意移动受伤部位,更不要搬动患者,以免引起二次损伤,尤其是腿部受伤的患者,如果随意搬动,很可能会使得腰部受到伤害。如果是普通摔伤,则应注意受伤部位的保暖,尽量不要暴露在寒冷的室外。

        骨折后饮食有何禁忌
        骨折后的患者,由于长期不能灵活运动,因此肠胃蠕动较慢,加之精神紧张,消化也就不如往日,因此,医师建议大家,在骨折后,尽量吃一些易消化的食物;多喝水,促进肠胃蠕动,不要因为行动不便就减少饮水量,这样会加剧不消化的情况,出现便秘的问题;多吃骨胶原,少吃肉骨头,因为真正能够促进骨头生长的其实是骨胶原,而肉骨头中成份主要是磷和钙。若骨折后大量摄入,就会促使骨质内无机质成分增高,导致骨质内有机质的比例失调,所以,就会对骨折的早期愈合产生阻碍作用。

        雪天专家特别提示
        老年人应尽量减少外出;中老年女性外出时可结伴同行,互相搀扶减少摔倒的几率并可在必要时互相帮助;年轻女性外出一定不要穿着高跟鞋,一来高跟鞋受力不稳,二来高跟鞋与地面的摩擦面积小,更易摔倒,也更易引起扭伤情况的发生;男性在雪天外出时,应尽量穿着抓地力较好的登山鞋或者底部花纹较多的鞋以增加摩擦;儿童雪天出行千万不要在道路上贪玩、追打,这样极易发生事故。总结,雪天外出,应小心谨慎,摔倒别慌张,及时求救,安全度过这个新一年的雪天。

 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号