政策法规
政策解读
有关《天津市重要经济目标防护管理规定》的政策解读

        2018年1月1日《天津市重要经济目标防护管理规定》(以下简称《规定》)经再次修订后,正式颁布实施。为使重要经济目标行业主管部门、重要经济目标单位更好地理解重要经济目标防护管理规定各项条款,有效推动我市重要经济目标防护工作高标准落实;使广大人民群众了解重要经济目标的概念、重要经济目标防护的作用和修订重要经济目标防护管理规定的现实意义,提升城镇居民主动参与重要经济目标防护工作的主观意识。现作如下解读:
        一、什么是重要经济目标
        重要经济目标是指维系国家或地区经济命脉,在国民经济中占有重要地位,在遭到破坏后,对国计民生、战争潜力、维持城市基本运转和经济恢复有重大影响的目标。
        重要经济目标主要是关系国计民生和支持战争的重要经济系统、资源和设备设施。我市重要经济目标,按其属性可大致分为能源、信息、交通、民生、化工、军事等类别。主要包括重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。
        二、如何确定我市重要经济目标
        我市重要经济目标,是由各行业主管部门统计申报,人民防空主管部门汇总,依据目标在战时的地位、作用和性质,及对战争的支持能力、对人民群众社会生活的影响程度,通过专家论证会,反复研究论证,报市政府、警备区批准后最终确定。
        三、什么是重要经济目标防护
        重要经济目标防护是指为保证重要经济目标基本功能正常运转而采取的一系列防护行动和措施。主要包括:合理布局、加固、伪装、抗干扰、隐蔽、转移、备份、电磁防护、网络防护、抢险抢修等。
        重要经济目标防护按照“合理布局、突出重点、平战结合、综合防护”的原则,落实长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻经济目标基本建设、城市建设相结合,与经济建设协调发展的思想,以保护重点目标、要害部位和关键生产设备安全为重点,以提高重要经济目标和城市基础设施的防空抗毁和防灾抗灾的生存能力为目的。在提高城市综合防护能力,防范和减轻空袭危害,减少经济损失,保存国家战争潜力,保护人民群众生命财产安全和城市功能正常运转方面具有重要意义。
        四、修订颁布《天津市重要经济目标防护管理规定》的现实意义
        市政府于2007年制定颁布我市重要经济目标防护管理规定,并于2012年、2017年分别进行了两次修订。《规定》的颁布对我市重要经济目标防护建设起到了重大作用,对做好新时代我市重要经济目标防工作具有重要的现实意义。
        (一)树立导向,为防护工作筹划提供遵循。《规定》以政策法规为基准,明确了我市未来5年重要经济目标防护工作的努力方向,申明了重要经济目标防护对提升人民防空整体水平的重要作用,阐述了重要经济目标防护对保民固土的重要意义,是落实上级关于“重要经济目标防护与城市防护并重”要求的实际举措,是加强我市重要经济目标防护建设的基本遵循。
        (二)建章立制,为防护工作开展提供保证。建立各相关部门、单位之间的协作机制,以做好我市重要经济目标防护建设工作、提升重要经济目标防护整体水平为目标,落实“结合天津特点,推进军民融合、平战结合”的要求,为各相关部门、单位协同做好重要经济目标防护工作提供了制度保障。
        (三)明确权责,为防护工作落实提供依据。进一步明确了各有关部门和重要经济目标单位的职责,重要经济目标防护的主要任务、要求等内容,为落实重要经济目标防护各项工作提供了政策依据。
        五、相关内容解析
        (一)对《规定》第二章第五条第一款之解析
“重要经济目标防护管理实行政府主导,部门监督,属地管理,单位落实”,是指各区行政区域内的重要经济目标防护管理工作,在本级政府领导下,由市、区各行业主管部门负责监督,区人民防空主管部门负责指导,目标单位根据《规定》有关内容具体抓好落实。
        (二)对《规定》第三章第九条第一款之解析
        “本市重要经济目标分为能源、通信信息、交通枢纽、民生保障、化工、军工潜力等六类”。能源类主要包括电厂、油库等目标;通信信息类主要包括通信、广播电视等目标;交通枢纽类主要包括港口、机场、车站、桥梁等目标;民生保障类主要包括供水、供电、供气等目标;化工类主要包括生产、储存危险化学品的企业等目标;军工潜力类主要包括涉及军事领域研究研发的科研院所、对战争潜力影响较大的大型企业等目标。
        (三)对《规定》第四章第十六条第一款之解析
        “重要经济目标单位应当制定防护方案并适时进行修订,及时报送市和区人民防空主管部门”,是指目标单位要结合自身实际情况,兼顾平时安        全生产、防灾减灾和战时防护,制定切实可行的防护方案,并根据功能转换、升级改造、人员调整等情况,及时修订、报送防护方案。防护方案修订过程中,可依属地管理原则,由所在区人民防空主管部门给予指导。


        政策链接:http://rmfk.tj.gov.cn/html/KnowView.aspx?ArticleID=4769&ChannelID=45

 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号