知识园地
人防(民防)参考
刷爆朋友圈的轰炸机透露了哪些信息
2018年2月28日

        2016年,我国空军在其微博上公布的一张轰-6K战略轰炸机巡航黄岩岛上空的照片刷爆了朋友圈。
        2017年1月9日,据日本共同社报道,当天8架中国军机,包括6架轰-6轰炸机、1架运-8预警机和1架运-9情报收集机飞过对马海峡上空。统合幕僚监部指出,此次飞过马海峡上空的中国军机数量为历来最多。
近期,我海、空军组织多机种体系化的空中编队赴远海训练,在不断增强遂行远海、远空地区作战能力的同时,通过探索多机种组合的体系化作战方式,为我军实战化训练提供重要支撑。

        彰显“三位一体” 核战略威慑能力
        战略轰炸机作为战略核力量的重要组成部分,是大当量核武器投送的作战平台之一,是“三位一体”核打击的重要组成力量。同时,战略轰炸机因载弹量大、航程远等特点,也是当下空中军事打击的主力和空地一体作战的主角。它既能带核弹,也能带常规炸弹;既可以近距离投放核炸弹,又可远距离发射巡航导弹;既可做战略进攻武器使用,在必要时也遂行战术轰炸任务,支援陆、海军作战。
        战略轰炸机攻击灵活性强,并且还可以通过规划航线规避对方探测进行低空突防,增加了不可探测性,使陆基防空系统效能大幅度缩水。在非战争状态,战略轰炸机还能利用前沿战备巡逻来达到政治施压,显示力量存在的目的,时效性上比陆基海基力量强。例如,日、俄在围绕北方四岛领土问题博弈时,俄罗斯作为回应,从2007年恢复战略巡逻,每年都完成一次绕飞日本的战略轰炸机巡航,甚至在2013年3月份,一周内绕飞日本两次。俄罗斯轰炸机绕飞日本列岛,是为了表明捍卫北方四岛的立场不动摇。俄军现有16架图-160、63架图-95MS和60架图-22M3战略轰炸机。这些战略轰炸机航程远、载荷大,尤其能携带核导弹实施战略打击,具有很强的威慑力。
        我军的轰-6K战略轰炸机是中国“核三位一体”的重要组成部分,同时又具有“核常兼备”能力,该机既可携带数十万吨当量的弹头的巡航导弹,也可以携带常规战斗部的长剑-10A巡航导弹。在战时,轰-6K可以从相对安全的中国内陆基地起飞,在前沿部署的战斗机护航下,在我国边境地区就可以威慑包括关岛在内的“第二岛链”广大地区。

        提升远程作战 防区外火力打击能力
        近几年的局部战争中,战略轰炸机及其挂载的巡航导弹对目标实施远程防空区外打击已成为作战的固定模式和有效手段。例如,在伊拉克战争中,美军的B-1B、B-2和B-52战略轰炸机从美国本土起飞,在高空巡航飞向目标,距目标数百公里处低空发射巡航导弹后,轰炸机按原路返航,通过不同平台发射的巡航导弹进行集中、多批次攻击,有力地打击对方的各种军事目标,降低了对方的作战效能。在科索沃战争中,这种打击甚至扩展到对其国民经济重要部门和部位的打击,从而动摇对方抵抗意志。为此,美国空军曾经提出利用空射巡航导弹对敌方重要目标进行远距离广泛和连续打击,摧毁对方维持战争的能力和潜力,实现所谓的“非接触”作战。而战略轰炸机平台最大的优点就是可以长时间滞留在空中,防止对方的突然攻击,同时也可以迅速抵达战区附近进行威慑巡航,迫使对方放弃作战意图,从而达到不战而屈人之兵的效果。
        轰-6K战略轰炸机通过改进火控系统可有效整合长剑-10巡航导弹,一次可携带6枚长剑-10巡航导弹,轰-6K飞机的最大作战半径在3000公里左右,可打击4500公里外的地面固定目标。我军轰-6K战略轰炸机从国内机场起飞,与关岛、新加坡、印度中部、俄罗斯欧亚交界线等地区距离均在4000公里左右,这意味着上述地区均在打击之内。以一个轰炸机团18架轰-6K战略轰炸机出动为例,可以一次向战区发射108枚巡航导弹。根据美军战斧导弹使用情况统计,摧毁一个发电厂、指挥控制中心之类的重要目标需要发射7枚导弹。这意味着一个轰炸机团一次出动可以摧毁15个左右的战役目标。

        增强远海跨区域 巡航与控制能力
轰-6K战略轰炸机巡航黄岩岛说明中国空军一改过去鞭长莫及的状况,在执行远程任务能力又上升到了一个新的高度,同时这也说明空军的指挥和保证能力上升到了一个新的高度。
        2016年7月18日,中国空军新闻发言人申进科大校在北京宣布,近日,空军出动轰-6K战略轰炸机飞赴黄岩岛等岛礁附近空域进行了巡航,今后,空军航空兵赴南海战斗巡航将继续常态化进行。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在接受央视《今日关注》采访时表示,战斗巡航常态化是维护中国主权和领土完整的重要手段,有关国家不要企图借着非法的南海仲裁来加剧对中国的侵权和挑衅,中国有能力也有意志来维护国家的主权和领土完整。
        近期,我空军航空兵赴南海例行性战斗巡航,紧贴使命任务和实战准备,轰-6K战略轰炸机和歼击机、侦察机、空中加油机等遂行战巡任务,以空中侦察、对抗空战和岛礁巡航为主要样式组织行动,达成了战斗巡航目的。
申进科指出,南海诸岛自古以来就是中国领土,中国在南海的主权和权益不容侵犯。中国空军坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战。
        “豺狼来了有猎枪,轰-6K就是一款超级猎枪。”军事专家杜文龙如是说,轰-6K战略轰炸机在南海上空展示了三块强劲的肌肉,一是“远远”组合,轰-6K战略轰炸机和我国最先进的远程巡航导弹搭配,使我国在南海地区实现了战略布局,一声令下便可对该区域内的所有战略目标发起毁灭性打击;二是“远快”组合,若轰-6K战略轰炸机配合鹰击12超音速反舰导弹,便可在中远海对大型海上目标进行强突防打击行动,若有大型编队在南海地区对我国进行条挑衅,轰-6K战略轰炸机可以在空中对目标进行高强度威慑和高效毁伤;此外,还有“远近”组合,轰-6K战略轰炸机航程近8000公里,滞空时间达10个小时,可实现对南海地区的大范围覆盖,搭配相对近程的歼击机、侦察机、空中加油机等,可让覆盖南海的这张“网”更密,在南海上空形成“高、大、全”的组合。(来源:北京市民防局 作者/张良)



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号