新闻中心
人防动态
河北区人防办注重发挥法律顾问作用积极推进依法行政工作
2018年2月28日

        随着经济社会的不断发展,人防工程产权归属不明,导致人防工程使用管理、行政执法面临很大困难。河北区人防办认真落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问在依法行政工作中的作用,取得良好成效。主要体现在:
        一是针对我区出现的几起拆改人防工程违法违规行为,如何依据法律法规有效解决此类问题有针对性的提出了法律意见和建议,使我区人防工程监管工作更好地利用法律手段,妥善解决涉法涉诉问题,提高了人防机关依法行政水平,保障人民群众的生命和财产安全。
        二是参与规范性文件的研究、论证和重要经济项目、资产处置、涉及社会稳定等重要事项和突发事件的法律论证以及重大行政决策的合法性论证。完成了区人防办与人防工程承租单位和工程维护队的合同、协议的审查。
        三是通过涉法涉诉事项咨询、执法环节把关、集中会商研讨等形式,构建依法行政氛围,向人防干部进行法律法规熏陶,在实际工作中通过个案辅导、问题解答,有针对性的传授相关法律知识和操作技巧,进一步提高了人防机关依法行政能力。(河北区人防办:班建萍、张闯)
 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号