新闻中心
人防动态
河东区人防办深入开展“坚持依法执政 建设法治人防”学习教育活动
2018年3月5日

        人防行政机关是各级政府人民防空的主管部门,法治人防建设也是法治政府建设的组成部分,人防机关只有坚决贯彻党中央的部署和要求,坚持依法行政,才能担当好人民防空的重要使命,提高人民防空法治水平。近日,河东区人防办深入开展了“坚持依法执政 建设法治人防”学习教育活动,不断提高我办干部依法行政水平。
        一、加强法治宣传教育,提高依法行政意识
        人防机关要依法行政,规范行政权力,全面履行职能,首要的是人防机关工作人员必须要成为社会主义法治的遵守者和捍卫者,以法治的思维和方式履行职权,开展人防工作。依法行政也是新形势下调整各种利益关系的现实要求,人防建设涉及方方面面的利益,人防建设关系国家安危和人民生命财产安全,许多情况和问题需要用法律的手段调整解决,因此必须依法行政,才能保护人防合法权益不受侵害,使人防建设健康发展。所以,必须在人防干部职工中加强法治宣传教育,深入学习宣传人民防空法及其他法律、法规,普及法律知识,提高人防干部职工自觉依法行政意识,特别是要提高人防各级领导干部的人防法制观念。
        二、规范执法行为,提高执法水平
        深入开展依法行政,推进人防法治建设,必须高度重视人防执法工作,提高人防执法水平。要注重人防干部职工法律知识的培训和考核,提高法律素质,规范执法行为,真正做到了公正执法、文明执法、和谐执法。要建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的人防执法责任制,把行政执法责任真正落实到每个领导和每位干部职工身上,增强人防干部职工依法行政的责任感和自觉性,确保人防法律法规得到正确实施。
        三、加大执法力度,维护法律权威
        有法必依,执法必严,违法必究,是依法行政的根本要求。为确保人防法律法规落到实处,人防机关必须加大行政执法力度,依法纠正和查处违反人防法律法规的行为。要坚持执法巡查制度,加强日常综合执法巡查,及时了解掌握各种违反人防法律法规的情况,依法制止和查处违反人防法律法规的行为,增强执法效能,维护人防法律法规的权威性和人防的权益,有效保障人防建设沿着法治轨道加快发展。(河东区人防办)
 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号