新闻中心
图文信息
人民防空为人民 齐心协力保平安
2018年3月9日

        浙江省是遭受自然灾害影响严重的省份之一,灾害种类多,发生频率高,造成损失重。从一系列灾害案例中,不断暴露出民众防灾意识淡薄,部分民众对身边潜在灾害风险缺乏正确认识,灾害发生后往往又缺乏基本的逃生避险技能和科学应对措施。为进一步提高民众的安全防范意识,增强民众应对各类突发事件的能力,引导社会民众关注民防、参与民防建设,浙江省人防办在"3.1国际民防日"组织全省开展形式多样的防空防灾知识宣传教育活动。
        据不完全统计,活动当天,全省共组织180多个社区开展宣传教育活动,组织演练和培训70多场次,广场宣传活动100多场次,发放宣传资料9万余份,微信推送650余条,点击量超3万余次,接受民众各类咨询600余次,30余万民众参与了宣传教育活动。
        一、思想重视,认真组织
        今年“3.1国际民防日”恰逢传统春节期间,临近元宵佳节,各级人防部门没有受节日影响,认真落实省办《浙江省人民防空办公室关于开展“3.1国际民防日”宣传活动的通知》要求,及时制定了活动方案,做到有计划、有分工,媒体积极参与,民众反响良好。各级人防办领导高度重视宣传教育,落实部门负责制,举全办之力办好“国际民防日”宣传活动,亲自负责宣传活动的计划、组织与协调工作,并对活动主题、内容与形式进行了专题部署。
        二、形式多样,内容丰富
        全省人防部门以元宵佳节为契机,把“国际民防日”和欢度元宵佳节融合起来,举办了形式多样的“民防闹元宵”、民防知识有奖问答和民防知识现场教学等活动。并充分发挥民防应急救援队和民防志愿者队员的积极性,一起走广场、走街头、走社区开展丰富多彩的宣传教育活动。杭州市人防办共在80余个社区开展了宣传活动,发放宣传手册10000余份,悬挂宣传横幅100余条,向市民发送“国际民防日”相关知识短信1万余条。宁波市人防办在全市119辆公交车上和507块楼宇LED大屏连续播放防空防灾知识。温州市人防办共组织宣传活动13场次,开展救生技能体验10次,发放各类宣传品1万余份,承接各类咨询服务40件,利用微信公众号制作推送“国际民防日”活动主题图文15条,提升公众号关注量1500余个。嘉兴市人防办共组织演练8次,广场宣传14场次,应急培训40次,参观民防教育馆约10000人次,发放资料6万余份。湖州、绍兴市人防办在广场、社区举办了“民防闹元宵”活动,将民防知识制作成通俗易懂的灯谜,吸引民众猜灯谜、赏花灯、学常识。台州市人防办组织全市39个社区参加活动,发放宣传册3.8万册,手机短信发布38万余条。秀洲、黄岩、玉环和庆元等人防办在城市广场和街道举办文艺表演,通过小品、快板、歌舞等群众喜闻乐见的形式向广大群众宣传防空防灾知识。安吉县人防办在所有城乡公交车和九州广场LED大屏滚动播放防空防灾知识。
        三、媒体参与,效果明显
        活动当天,各市、县(市、区)人防办在电视、网络、广播、报纸和户外大屏等媒介,重点宣传习近平总书记关于人防改革发展的新思想新理论、防灾减灾知识和人防法律法规知识。金华市人防办在金华日报社和永盛广场等电子大屏上循环播放《护民之盾》人防公益广告,并与中呼科技集团合作,群发“国际民防日”信息10万余条。衢州市人防办与衢州电视台等媒体合作,制作《衢州媒体人防行》《“国际民防日”里话民防》等专题系列节目,通过媒体视角反映各县(市、区)人防建设成果;柯城、衢江和龙游等人防办,在当地媒体连续播放全国第七次人防会议精神、“十三五”人防规划和人防法律法规等知识。舟山市人防办在舟山电视台综合频道黄金时段、《舟山日报》、全市28个媒体党报阅报栏、城际公交车和多个广场大范围开展防空防灾知识宣传教育;并深入中国电信、兴中石油、飞鲸漆业3家企业举办“人防法律送万家”活动,发放人防法律知识手册2600余册,现场咨询200人次。丽水市人防办在全市大型广场、商业中心、车站、楼宇等场所的450个户外媒体视频终端播放防空防灾知识;并利用城市繁华街区的3个大型电子屏,在“国际民防日”期间持续10天播放人防政策法规和防灾减灾知识。(来源:浙江省人防办人宣处)

 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号