知识园地
人防(民防)参考
人防大数据建设 当迎难而上
2018年6月12日

  5月29日闭幕的2018数博会,充分展示了大数据广泛运用带来的丰硕成果,进一步坚定了各行各业运用大数据提质增效的信心。人民防空肩负着战时保护生命、平时服务生活的职责使命,应当在建设大数据的征程上走得更快一些。
  当前,人防大数据建设也存在一些困难。首先是认识尚未深化,有的认为建设大数据是大机关的事,是专业机构的事,观望等待思想较为严重。专业人才匮乏更是一大难题。目前人防系统涉及大数据建设的人员,大多数是从计算机专业转行过来的,存在着知识结构老化、年龄偏大、人数较少的问题,外聘人才又受到待遇、经验等因素的制约,使人防大数据建设起步较难、发展较慢。
  大数据的“大”,在于数据的联通。但人防大数据建设过程中,经常遭遇数据壁垒,一些单位因此知难而退。数据库难建立,建成后保障安全也是难事。由于数据主权已经成为继陆权、海权、空权、天权、电磁权之后大国博弈的焦点,数据中心面临黑客攻击、敌方空袭打击和突发自然灾害等多重威胁,一旦被损毁,将造成不可估量的损失。
  人防大数据建设中遇到的这些困难,具有一定的普遍性,但只要紧紧抓住全面实施国家大数据战略的历史机遇,顺势而为、迎难而上,就一定能开辟大数据应用的新领域。
  强化大数据思维是前提。大数据是一种技术、一种产业,也是一种思维方式。要通过专题学习、办班培训等方式,引导大家认识大数据对生活的深度改变,看到传统行业引进大数据后的崭新面貌,使人防人从中了解大数据、重视大数据、运用大数据。
  搭建聚才平台是基础。按照“不求所有,但求所用”的理念,成立专门研究机构,吸引大数据人才参与课题研发,把人防部门所需与科研机构所能结合起来。充分发挥军政双重领导优势,争取地方党委、政府和军事机关的支持,及时解决研究机构在资格审查、经费保障、招才引智等方面的问题,保证人才使用平台按照开放、共享模式高效运行。
  平战结合是必由之路。近年来,贵阳市人防办着力建设“两朵云”,即:人防战备数据云,又称“红云”;公共服务云,又称“白云”。“红云”应战,“白云”惠民,“两朵云”同时建设,既整合和节省了资源,又赢得有关部门的支持,有利于打破数据壁垒,形成建设人防大数据的合力。
  建设灾备中心是保底工程。有备方能无患。人防部门应选择气温、地质、交通等各方面适宜的人防工程,申请筹建当地大数据灾备中心,平时可避免自然灾害、安全事故对数据中心的威胁,战时可抗击敌人直接攻击,降低电磁泄漏危险,保障数据中心安全。(来源:中国国防报)



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号