知识园地
防空防灾知识
夏季游泳消暑 你需要知道的游泳安全常识
2018年7月3日

  游泳安全常识(一)下水前安全准备
  1. 游泳前应充分考虑自己身体状况,如果太饱、太饿、过度疲劳、刚进行过剧烈运动、酒后,都不要游泳。
  2.查询当地天气预报,遇雷雨、刮风、天气突变等恶劣天气,不宜游泳,山洪暴发、河水猛涨时,漩涡最多。
  3.不可单独到江、河、湖、海、水库等地“野游”,必须有伴相陪,并带上安全装备,以防水下暗藏漩涡。
  4.下水前要仔细观察环境,若不清楚深浅、有伤人障碍物、水体被污染或有危险警告,则坚决不能在此游泳。
  5.水温太低不宜游泳,应先往四肢上撩些冷水,在浅水处用少量冷水淋洗躯干,待渐渐适应水温后再下水。
  6.下水前务必暖身,可以跑跑步、做做操,头、颈、肩、手臂、腰、腿脚的关节都要活动开,以免遇冷抽筋。
 

  游泳安全常识(二)防溺自救方法
  1. 游泳时突遇体力不支,应立即举手求救,大声呼“救命”,改仰漂,头部向后,鼻部露出水面呼吸,等待救援。
  2.身体下沉时,应保持冷静,闭住呼吸使肺部充满气体,身体会自然上浮,然后手脚以“小蛙泳”动作向水面划动。
  3.如果呛了水,首先要张大嘴,做深呼吸,哪怕喝上几口水,也一定要张大嘴,绝对不能用鼻子呼吸,以免呛水。
  4.突发腿脚抽筋,改仰泳位,一手压住抽筋一侧膝盖,一手用力拉抽筋脚趾,帮助腿脚伸直,同时呼叫同伴救助。
  5.突发手指抽筋,也不要惊慌,呼叫求助的同时,将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除。
  6.不幸被水草、绳子缠住或陷入淤泥,放松身体会令水草和绳尖自然向外向上扩散,也可像脱袜那样把它捋下去。(来源:北京市门头沟区民防局)
 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备05010518号 _ 津公网安备 12010302000991号