_
当前位置:
知识园地
防空防灾知识
复工后饮食建议之“六要六不要”
2020年5月25日

  当前我国新型冠状病毒肺炎疫情防控已经取得阶段性成果,各行各业正在逐渐复工复产。但疫情防控任务仍然艰巨,防控工作面临新的形势和困难,为帮助公众在恢复生产生活的基础上,继续做好特殊时期的食品安全保障,支持疫情防控,国家卫生健康委食品司特组织专家研究,提出以下建议:

  1.要做到勤洗手,不洗手不要进食

  在疫情防控期,洗手与戴口罩一样都是非常重要的个人防护手段,勤洗手也是保障食品安全的重要措施。应当用流动的水、肥皂、洗手液等勤洗手,包括外出购物或接外卖后,尤其在处理生的和熟的食物之间和其后必须洗手,饭前必洗手。

  2.要生熟分开烧熟煮透,少食生冷食品

  生熟分开和烧熟煮透是预防食源性疾病最重要的措施,尤其是学校、企事业单位、养老机构等预防食堂集体食物中毒的关键。   加工和盛放生的肉、水产品和蔬菜的砧板、刀具、盆、盘、碗等器具要与熟食的分开,使用完后要及时清洗消毒。疫情防控期间,应尽量少吃或不吃凉菜、生的水产,购买的酱卤肉等散装食品和剩菜剩饭最好热透再吃。复工复产后有些人会选择从家中带饭,一定要热透再吃。

  3.不要接触活畜禽,要管好伴侣动物

  野生及家畜家禽可能携带人畜共患病原体,尽量避免接触活体,不自己宰杀畜禽。购买生鲜畜禽产品,建议选择冷鲜或冷冻的。此外,伴侣动物应注意防止进入厨房和食物储存区域。

  4.不要囤积食物,要预防食物腐败变质

  目前,米面粮油、果蔬、肉蛋奶等各类生活物资市场供应充足、稳定,无需大量囤积。如因个人原因有需要,可适量储备适宜长期保存的预包装方便食品、罐头食品、速冻食品、冷冻肉类等。此外,随着天气转暖,南方将陆续进入多雨季节,建议食品储存在阴凉通风处并经常检查,防虫、防潮、防霉。

  5.外出就餐要分餐,避免聚集就餐

  外出就餐是调节口味的方式,也是以实际行动支持餐饮业复工复产。但建议大家尽量少聚餐,如果聚餐也应当控制人数,座位保持一定距离并使用公筷分餐。在办公场所、食堂等环境下,也应避免聚集就餐。

  6.要合理饮食和适度运动,不要盲目进补

  健康的体魄是抵御疾病的基础,应当规律作息、合理饮食,但不要盲目进补。要保证充足睡眠时间,可采取室内无器械运动健身,如室外健身,注意保持社交距离。不要轻信宣称可预防新冠病毒的食物,在遵循《中国居民膳食指南》建议的同时,保证充足的新鲜果蔬和优质蛋白的摄入。(来源:辽宁省人民政府)



_