head-wb.png 人防微博      无障碍版      简体   |   繁体
web-logo.png
天津市人民政府人民防空办公室
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
您的位置: 首页  >>   专题专栏  >>   人防知识  >>   人防参考

浅谈运-20运输机

来源:北京市人民防空办公室 发布时间:2020-09-14 09:04

2020年,新冠肺炎疫情暴发后,防疫一线的医护人员少,物资短缺,按照中央军委命令,中国空军多次派遣运-20战略运输机等大、中型运输机运送军队医护人员和防疫物资赴湖北武汉抗疫。此次行动是运-20首次参加非战争军事任务,也是空军首次成体系大规模出动大、中型运输机执行紧急大空运任务。

运-20运输机,代号鲲鹏,是由中国西安飞机工业集团研发的战略运输机,2013年1月26日首飞成功,2016年6月15日正式服役中国人民解放军空军,为目前我国最大吨位的战略运输机,填补了我国在战略运输机上的空白状态。

运-20主要承担远距离、大量兵员和大型武器装备运输任务,其特点是运载能力强,载重量大;航程远,正常装载航程远;能空降、空投和快速装卸。拥有起降距离短能力,起降滑跑距离800米,复杂环境下既能在远离作战地区的大型、中型机场起降,也能在野战机场起降。

运-20等大中型运输机成体系的多频次高密度高强度执行运输任务,可以证明我国空军已经具备快速运送大量兵员、武器装备和其他军用物资到作战前线的能力,能确保部队战略机动、战术投送的规模化、快捷性和突然性。可为部队的快速反应、机动作战以及持续作战提供强有力的空运保障支撑。

战略运输机在战争中作用十分显著。在海湾战争中,美军第82空降师受命后在48小时内从美本土启程,利用C-17等运输机远程奔袭上万千米,作为快速机动力量首先进入沙特。在伊拉克战争中,由于土耳其拒绝美军地面部队借道进入伊拉克北部,美国在库尔德人控制区通过空降的方式占领了4个空军基地,然后利用C-17等运输机将大批部队空运到这些基地,完成了对伊拉克北部的占领。

运-20的研制成功为发展各类特种飞机提供了平台,如预警机、空中加油机、海上巡逻机、电子战机等。这些飞机所载的特种设备、油量都在几十吨重,只有运-20运输机才能运载,并保证有足够的航程来支援远程作战飞机。所以,运-20的成功可以带动一大批特种飞机的发展,对于建设一支强大的海、空军具有重要意义。

目前,世界现役的战略运输机主要有美国的C-17、C-5,俄罗斯的安-22、伊尔-76,乌克兰的安-225,中国的运-20等。相关技战术参数参见对照表:

从表中可以看出,运-20作为战略运输机在最大起飞重量、最大载重、满载航程等方面优于伊尔-76,略劣于安-22和C-17,在中型战略运输机行列名列前茅。但我国应在运-20的基础上加紧研制载与安-225和C-5载重相当的重型战略运输机,可以运输洲际导弹发射车、重型直升机以及空射弹道导弹等大型装备,实现全球快速部署。

目前,我国运输机的装备数量只有几十架,远低于美国的700多架,俄罗斯800多架,以及印度的200多架规模。需加快运-20生产和部署工作。按照我国的国防需要,运-20的需求在400架左右。

着眼未来发展,运-20的研制成功只是起点,应紧紧跟上美国和俄罗斯的步伐,开展隐形运输机的研制工作。确保我国能在战略运输机的研制方面走在前列,真正实现中华民族复兴梦强国梦。(曹 勇)

附件:
主办单位:天津市人民防空办公室      承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有    通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号
邮政编码:300162      联系电话:02224698751
网站标示码:1200000016 津ICP备:19000982号-1 公安 津公安网备案12010302000991号